Рыжая книга кухонных пределов

Previous Entry Share Next Entry
Латкес
karaidel
Публиковала уже когда-то рецепт, но он у нас так трансформировался со временем, что не грех опубликовать заново, вместо старого.
Я уже поняла, что это совсем не драники (белорусские драники я тоже иногда готовлю, но реже), и даже как латкес далеки от канона, короче - разновидность картофельных оладьев. Но это именно тот рецепт, который нам больше всего нравится и который уже устоялся. А это, пожалуй, самое частое блюдо в нашем доме, соперничать с ним может разве что жареная картошка. И называем мы их обычно драниками, хотя, да, я в курсе, что это не они.
Как всегда, фишка в деталях: картошку тру на крупной тёрке и не отжимаю. Перед каждой порцией перемешиваю картофельную массу, чтобы крахмал с картофельным соком образовали жидкое тесто. Так получаются хрустящие краешки и мягкая серединка. Семена сельдерея, конечно, опциональны, но попробуйте хотя бы раз с ними и вы поймёте насколько оно там офигительно к месту. Лук не добавляю, ужасно не люблю его тереть, чеснока вполне достаточно. Кстати, чеснок не давлю, а тру на мелкой тёрке, так вкуснее. Жарю только на подсолнечном масле, вкуснее всего - пополам рафинированное и нерафинированное. Крахмал можно заменить на муку, но так они будут грубее и менее хрустящими. Подавать вкуснее всего со сметаной плюс ещё что-то: копчёная рыба, шкварки, жареные грибы.

UPD. Замена фото 10/04/2017


Latkes with cream cheese and salmon

Надо:
1 кг крахмалистой картошки
3 зубчика чеснока
1 яйцо
4 ст.л. картофельного крахмала
1/2 ч.л. семян сельдерея
соль
перец

Картошку натереть на крупной тёрке, чеснок - на мелкой. Все ингредиенты смешать. Выкладывать на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом порции по 1 ст.л. и обжаривать с двух сторон до светло-коричневого цвета. Подавать горячими.

Latkes with cream cheese and salmon

  • 1
когда ж у нас будет столько света, чтоб можно было нормально фотографировать

Даже у нас сейчас света маловато. Стараюсь побольше отснимать в пятницу-субботу. Если надо отснять что-то на неделе - только утром, причём достаточно света только после 7, если нет дождя, а в 8 я уже убегаю на работу. При этом надо успеть всё зверьё (5 штук) накормить-напоить-погладить, а собаку ещё и погулять. Сегодня утром отсняла 2 блюда, но совсем реактивно, буквально расшвыривая кошек. Ни результат посмотреть, ни тем более обработать уже времени не хватило.

искусительница!!!)

да, я такая;о)

Какие зажаристые! Ох давно ничего такого не жарила!

Я их всегда зажариваю до тёмного - мне так вкуснее.

Ажурные такие . красивые.
Научите пожалуйста. Крахмалистая -это та которая не рассыпчатая?

Наоборот, которая рассыпчатая.

Оооой, как же хочется! :)

Дык, сделай, в чём проблема? Они довольно быстро и лениво делаются.

Поджаристые, с хрустящими краешками....вкуснота!

Ага, особенно со сметаной и копчёным лососем;о)

как же вкусно! у меня муж за такие душу продаст.
и он же меня сейчас прибьет, если я их приготовлю!
худеет, бедолага :))

Сочувствую;о) А я их не реже 1 раза в неделю готовлю мужу на завтрак, и при этом тоже пытаюсь худеть. Получается с трудом.

Какие они аппетитные!

Какие поджаристые и хрустящие! :)

Ага;о) Я такие больше люблю, чем белорусские.

Я тоже такие делаю, только с 3-мя ст.л муки и сроду не знала, что они так называются))). Жень, попробую с крахмалом, точно нежнее будет.

Попробуй семена сельдерея раздобыть, они там очень к месту.

вот приятная зажаристая еда :)
люблю такую, а кашеподобную бледность не люблю.

слабозажаренное я люблю только мясо и рыбу. Но картошка - обязана быть зажаристой, до хрустиков. Муж даже иногда ворчит, что я её жгу.

Женя спасибо вам огромное, сделали и получилось очень вкусно. И еще хотела спросить а как вы боретесь с потемнением картофеля? Спасибо вам еще раз

Для Израиля оно неактуально, здешние сорта практически не темнеют. В принципе, потемнение предотвращает тёртый лук, но это весьма неприятное занятие.

Мы ваш рецепт освоили как раз в процессе совместного с мужем похудания. В отличие от белорусских, израильских драников можно съесть мало, и это их достоинство. Готовим из половинной дозы на троих с дочкой, получается по три штуки на человека. Вполне диетический завтрак :). А белорусских, как у нас считалось, меньше 15 штук на брата и делать нет смысла.

Я на оливковом масле жарю и в процессе поедания утешаю себя тем, что оно исключительно полезное;о) И мало их умею есть в нашей семье только я, муж меньше, чем двадцатью, не наедается.

A как перевести семяна сельдерея на английский? celery seeds? Я никогда такой приправы в продаже не видела.

Думаю, да, celery seed. По крайней мере, гугл их под этим именем вполне знает. Кстати, можно поискать не в лавке пряностей, а в лавке с лекарственными травами.

Спасибо за рецепт и без семян очень вкусно получилось, а в другой раз и с семенами попробую.

User belosnezka77777 referenced to your post from Латкес saying: [...] Originally posted by  at Латкес [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account