Рыжая книга кухонных пределов

Previous Entry Share Next Entry
Парфе AfterEight
karaidel
Давно носилась с идеей этого мороженого, не меньше года. Ага, я тоже большой любитель этих вкуснющих шоколадок;о) Но мне никак не удавалось купить мятный сироп или ликёр. И вот наконец-то я его нашла! Удивительно, в 5 минутах ходьбы от работы;о) И я его сделала! По-моему, это самое вкусное мороженое, которое я ела за последние дцать лет.
С основой я тоже решила поэкспериментировать и сделала не с желтками, а с белками. Такое мороженое мне нравится больше, оно мягче желткового и не смерзается в камень, можно наковырять шариков сразу после доставания из морозилки. Теперь буду использовать этот рецепт в качестве базового.
Свежую мяту, в принципе, можно исключить, но она там дивно к месту и я даже пожалела, что маловато её положила. Обязательно буду повторять, теперь это мой любимый рецепт мороженого.


Надо:
1 стакан жирных сливок
3 белка
100 грамм сахарной пудры
6 ст.л. мятного сиропа
100 грамм чёрного шоколада
маленький пучок мяты (только листья)

Белки взбить в крепкую пену, добавляя пудру по чайной ложке - как на меренги. Сливки взбить до состояния крема, осторожно смешать с белками и сиропом. Листья мяты нарезать тонкими полосками - для этого их надо сложить стопкой, скрутить как сигару и нарезать острым ножом. Шоколад натереть на крупной тёрке. Смешать мяту и шоколад со сливочно-белковой массой. Убрать в морозилку на 6 часов.


И я большой любитель этих шоколадок!) Унесла, спасибо)

Пожалуйста;о)

Красота!!!! Я тоже уже год в поисках мятного сиропа... За это время купила 5 разных других сиропов , а мятный и "поныне там"...

Мне как-то был очень нужен зеленый десерт, я даже нашла подходящий рецепт и чем-то похожий на этот, это был торт-мороженое... Так вот что я сделала - кроме мятных листьев, немного обработанных в СВЧ и измельченных до состояния пюре, я добавила щавель (который прошел такую же обработку как и мята), а для усиления мятного вкуса - растворила несколько мятных карамелек - только он не получился зеленого цвета. ПОлучился изумительный изумрудный цвет с очень освежающим мятным ароматом :)

Сори, что так много написала :)

Очень оригинальная подача!!! Это в шоколадной корзиночке шарик?

А от щавеля не слишком кисло? Не представляю себе его в мороженом.
Да, простейшая шоколадная корзиночка - растопила шоколад на водяной бане (точнее, просто поставила миску с шоколадом в горячую воду, уже снятую с огня) и намазала в бумажные формочки для маффинов, самые маленькие. После застывания бумага легко снимается.

красота, цвет волшебный, я подумала, что блю кюрасау, ан нет :))

Не, цвет получился вполне мятный, без лишней синевы. А сироп по цвету похож на слегка разбавленную зелёнку;о)

С мятой очень вкусно!!!

Ага, холодное мороженое подчёркивает мятный вкус.

это фантастика! очень люблю всё мятное и шоколадное

Ага, просто обалденное сочетание.

Обожаю мятное всё! Обязательно сделаю такое мороженое! Спасибо!

Пожалуйста;о)

Жень, шедеврально! С белками и мне нравится больше))) Попробую, только мятный сироп тоже надо найти))

Ага;о) Я ещё хочу с ним торт сделать, у Маши maria_selyanina был отличный рецепт.

а я вот без сиропа готовила, ибо отчаялась найти:))
ваш десерт очень красивый:)

Можно мятный ликёр, его попроще найти.

Мятное, вкусное! Жень я тоже делаю дома мороженое сама.

У меня вообще сейчас бзик - всё домашнее, минимум продуктов с промышленной обработкой.

подскажите, а ведь можно взять за основу рецепт мороженного и делать либо с другими добавками, либо без добавок вообще? вот без сиропа и мяты, например, пропорции те же? (типа белое с кусочками шоколада)

Да, конечно. Белки, сахарная пудра и сливки - это основа, а варьировать можно бесконечно.

Обожаю мяту и шоколад, обязательно сделаю. И отдельное спасибо за идею шоколадной корзиночки.

Пожалуйста;о) Я пока только приступаю к изучению работы с шоколадом и результат не слишком радует, но эти корзиночки получаются всегда.

Ой надо мятный сироп купить! Это должно быть необыкновенно!

Обязательно купи;о) Ещё с ним делают вкусные коктейли - джулепы, я их планирую летом осваивать.

Как увидели рецепт - сразу на кухню, осуществлять, так и забыли сказать "спасибо" =)
Немного изменили пропорции - 2 стакана сливок и 4 белка, а вместо мяты/сиропа - сливочный ликер.
Получилось просто бесподобно, и жирненько)

Да, это совсем недиетичный рецепт. Со сливочным рецептом должно быть очень вкусно.

А можно пару вопросов начинающего кондитера) Сливки какой жирности в % подойдут для этого мороженого (32% хватит, или лучше 36%). И 1 стакан имеется ввиду 250 мл? И последний вопрос про черный шоколад, молочный или сливочный, или это не важно? И последнее сколько держать в холодильнике/морозилке?

PS простите за такое обилие вопросов, просто не хочется испортить рецепт)

Я для себя так и не смогла определить разницу между 32% и 36%. Взбиваются и вообще ведут себя в готовке они совершенно одинаково. Я обычно беру 32%.
Да, стакан - это 250 мл, как раз пачка сливок для взбивания.
Чёрный - это чёрный, не меньше 70% какао. Молочным и сливочным он не бывает, наоборот, по кашруту он вообще парве, то есть не мясное и не молочное.
4-6 часов обычно достаточно для замораживания, мороженое на белках необязательно перемешивать в процессе, у него и так отличная текстура. Я обычно делаю с вечера, к утру оно готово. Если не съели сразу, храню в морозильнике, как обычное мороженое.

?

Log in

No account? Create an account