Рыжая книга кухонных пределов

Previous Entry Share Next Entry
Пирог-галета с нектаринами
karaidel
Да, это были галеты величиной с блюдце и толщиной в полдюйма — гладкие, круглые, темно-коричневого цвета. Я так уверенно определил цвет, потому что знал, что это настоящие морские галеты. Их называют «матросскими», в отличие от белых «капитанских» галет, которые, по-моему, уступают первым по вкусу и по питательности.
До чего вкусными показались они мне! Не успел я достать их, как сразу откусил большой кусок — какая чудесная еда! — и сразу уничтожил всю галету, а за ней другую, третью, четвертую, пятую... (c)Майн Рид

Я в детстве (и не только в детстве) зачитывалась приключенческой литературой - Майн Рид, Джек Лондон, Луи Буссенар, Жюль Верн. И везде, где упоминались морские путешествия, были галеты. Поэтому, когда мы с julsmile решили устроить второй раунд параллельной готовки, я недолго думала над темой. Конечно, современные пироги-галеты имеют мало общего с морскими галетами. Разве что то, что и там и там используется пресное или полусдобное тесто. Ну и форма, конечно - круглая и плоская, как морской камень-окатыш (именно так переводится "галета"). Конечно, современные пироги-галеты нельзя хранить по 2 года, как морские, но они бы столько и не выдержали. Ну кто, скажите мне, выдержит 2 года, когда оно так невероятно пахнет?
Я выбрала рецепт от gaspadynya, заменив персики на нектарины, а имбирь - на тимьян. По поводу последнего я долго колебалась, потому что имбирь я тоже люблю невероятно, но хотелось максимально летнего вкуса, а какая пряность пахнет летом сильнее, чем тимьян? Я не буду рассказывать как этот пирог невероятно вкусен и невозможно прекрасен, у меня для этого адекватных слов нет. Просто испеките и сами всё узнаете.
Если будете делать с персиками, их желательно очистить от шкурки, для этого их достаточно окатить кипятком, и шкурка легко снимется. Выбирайте спелые, но не мягкие фрукты. Манку можно заменить крошками от печенья или добавить к ней молотые орехи.
Отдельное спасибо - кафе-магазину "Меир" за одолженную посуду. Без такого замечательного чайника и чайной пары не получилось бы этих фотографий.




Тесто:
2,5 стакана муки
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана кипятка
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли

Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Смешать масло и кипяток, всыпать муку, быстро замесить тесто (сначала ложкой, потом руками - оно будет горячим, но не обжигающим). Тесто должно получиться мягким, но нелипким. Оставить на полчаса отдохнуть.

Начинка:
5 нектарин или персиков
2 ст.л. сахара, лучше светло-коричневого
3-4 веточки тимьяна
1/2 стакана манки
3 ст.л. миндальных пластинок

Фрукты порезать дольками, добавить тимьян (только листики) и сахар, оставить на 15 минут. Тесто раскатать до толщины 5-7 мм, посыпать манкой, отступив от края 5 см, поверх манки выложить начинку. Края загнуть на начинку, не защипывая, смазать оставшимся из-под фруктов сиропом, посыпать начинку миндальными пластинками. Лист фольги по размеру пирога сложить до таких размеров, чтобы он закрывал только начинку, накрыть им начинку и печь 20 минут при температуре 190 градусов. Развернуть фольгу, накрыть ею весь пирог и печь ещё около 10 минут.


Вторая фотография шикарная! А у меня совершенно не получается фотографировать и что-то наливать, однажды попыталась, так все молоком залила!))

Я фотоаппарат на таймер ставила. Снимала со штатива, конечно. 3-4 дубля и начинаешь понимать когда нужно начинать лить;о)

Фотографии-просто отпад, чесслово!!!

Спасибо, мне они самой очень нравятся;о)

С тимьяном... очень ароматно! Вкусная галета!

Да, аромат, когда галета пеклась, стоял просто невероятный!

Фото очень, да :)

И очень захотелось такую же галету, немедленно )))

Очень рекомендую, мне невероятно понравилось, 100% буду повторять.

Что несет в корзинке французская Красная Шапочка

User julsmile referenced to your post from Что несет в корзинке французская Красная Шапочка saying: [...] да, сегодня мы с Женей karaidel опять готовим литературную историю на двоих - Женин вариант галеты [...]

красиво!!
а можно оливковое масло каким-то неитральным заменить? или важен запах масла?

Любым растительным. Хотя, на мой вкус, оттенок оливкового масла здесь весьма уместен, но я его в принципе люблю.

Ты была права, фотграфии и правда удались, просто чудесно! Я тоже хочу "всю галету, а за ней другую, третью, четвертую, пятую" :) нектарины с тимьяном наверно очень интересно сочетаются

Спасибо;о) Мне стоило больших трудов остановиться и оставить хотя бы 1 кусочек мужу;о)

Женя, эта фотография очень хороша! Вкусная и аппетитная и вообще - ты молодец!

Спасибо, я старалась;о) Долго подбирала все элементы и таки смогла снять то, что хотела.

Очень аппетитный пирог! Вторая фотография супеер )

Жень, твои фото - просто наслаждение.
Пирог, как я понимаю, не слишком сладкий получается, да?

Спасибо;о) Да, весьма умеренно сладкий - как раз на мой вкус.

Жень, вот вторая фотография - это произведение! Сижу любуюсь)))
Очень вкусная галета!

Вторая фотка - чудо!:)

Женя, такие фото здоровские!!!! Прям захотелось встать и пойти галеты делать)))

Сделай, уверена, тебе понравится;о)

О, я пекла прошлым летом! Это очень вкусно! И такое тесто приятное в работе, просто идеальное!
Очень красивые фото!

Тесто мне невероятно понравилось, очень приятно с ним работать. И долго остаётся свежим.

а как и сколько имбиря надо было класть в оригинальном ретцепте? С тимьяном у нас тут напряг, а вот имбирь добыть можно.

Примерно чайная ложка сухого. Свежий, ИМХО, тут будет грубоват, разве что натереть, завязать в марлю и положить на дно миски, в которой будут настаиваться нектарины с сахаром - он отдаст свой вкус с в сироп, но острота не будет чувствоваться.

(Deleted comment)
Да, пирог не только вкусный, но и красивый;о)

Фотографии просто шедевр! Очень красиво)

Красота получилась!

Как !!! ... Умница, аж дух захватило)

Спасибо, Ириш, я старалась;о)

Красиво и вкусно! А сок внутри галеты будет? Или он в тесто впитывается?

Весь сок впитывается в манку. Тесто совершенно не размокает и отлично пропекается. Если разрезать тёплым, будет немного сиропа (на второй фотографии видно на блюдце), по мере остывания остатки сиропа окончательно впитываются.

Кусочек на последней фотографии чертовски аппетиный!

Спасибо, Саш!

Красота необыкновенная -)
Тимьян я обожаю (вместе с розмарином): он всему, даже мясу, придаёт такой аромат. Не говоря о фруктвх. Кладу его и варенье.
Давно замахиваюсь на галеты, но, чувствую, что созрела окончательно.
Впечатлила и одолженная посуда...
Р.S. Кстати, видела, но ещё не купила твоё любимое ОМ Корниаки, кажется, правильно запомнила. Мне уже несколько человек его нахваливали. В нашем по 49 шек., это так , для сведения.

На фестивале по 45 было, так что так на так выходит. Когда моя бутылка кончится, пойду по твоей наводке;о) А кафе, в котором мне одолжили посуды, ты должна знать - чайно-кофейный магазин-кафе на Герцель, напротив Макдональдса.

Жень, удачные фото получились, нравятся)

Спасибо, мне самой нравится;о)

Женечка, чудесные фотографии! :)
тимьян, миндаль, нектарины... изысканный рецепт!

Спасибо;о) Рецепт отличный, рекомендую!

?

Log in

No account? Create an account