Рыжая книга кухонных пределов

Previous Entry Share Next Entry
Пирог-галета с нектаринами
karaidel
Да, это были галеты величиной с блюдце и толщиной в полдюйма — гладкие, круглые, темно-коричневого цвета. Я так уверенно определил цвет, потому что знал, что это настоящие морские галеты. Их называют «матросскими», в отличие от белых «капитанских» галет, которые, по-моему, уступают первым по вкусу и по питательности.
До чего вкусными показались они мне! Не успел я достать их, как сразу откусил большой кусок — какая чудесная еда! — и сразу уничтожил всю галету, а за ней другую, третью, четвертую, пятую... (c)Майн Рид

Я в детстве (и не только в детстве) зачитывалась приключенческой литературой - Майн Рид, Джек Лондон, Луи Буссенар, Жюль Верн. И везде, где упоминались морские путешествия, были галеты. Поэтому, когда мы с julsmile решили устроить второй раунд параллельной готовки, я недолго думала над темой. Конечно, современные пироги-галеты имеют мало общего с морскими галетами. Разве что то, что и там и там используется пресное или полусдобное тесто. Ну и форма, конечно - круглая и плоская, как морской камень-окатыш (именно так переводится "галета"). Конечно, современные пироги-галеты нельзя хранить по 2 года, как морские, но они бы столько и не выдержали. Ну кто, скажите мне, выдержит 2 года, когда оно так невероятно пахнет?
Я выбрала рецепт от gaspadynya, заменив персики на нектарины, а имбирь - на тимьян. По поводу последнего я долго колебалась, потому что имбирь я тоже люблю невероятно, но хотелось максимально летнего вкуса, а какая пряность пахнет летом сильнее, чем тимьян? Я не буду рассказывать как этот пирог невероятно вкусен и невозможно прекрасен, у меня для этого адекватных слов нет. Просто испеките и сами всё узнаете.
Если будете делать с персиками, их желательно очистить от шкурки, для этого их достаточно окатить кипятком, и шкурка легко снимется. Выбирайте спелые, но не мягкие фрукты. Манку можно заменить крошками от печенья или добавить к ней молотые орехи.
Отдельное спасибо - кафе-магазину "Меир" за одолженную посуду. Без такого замечательного чайника и чайной пары не получилось бы этих фотографий.




Тесто:
2,5 стакана муки
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана кипятка
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли

Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Смешать масло и кипяток, всыпать муку, быстро замесить тесто (сначала ложкой, потом руками - оно будет горячим, но не обжигающим). Тесто должно получиться мягким, но нелипким. Оставить на полчаса отдохнуть.

Начинка:
5 нектарин или персиков
2 ст.л. сахара, лучше светло-коричневого
3-4 веточки тимьяна
1/2 стакана манки
3 ст.л. миндальных пластинок

Фрукты порезать дольками, добавить тимьян (только листики) и сахар, оставить на 15 минут. Тесто раскатать до толщины 5-7 мм, посыпать манкой, отступив от края 5 см, поверх манки выложить начинку. Края загнуть на начинку, не защипывая, смазать оставшимся из-под фруктов сиропом, посыпать начинку миндальными пластинками. Лист фольги по размеру пирога сложить до таких размеров, чтобы он закрывал только начинку, накрыть им начинку и печь 20 минут при температуре 190 градусов. Развернуть фольгу, накрыть ею весь пирог и печь ещё около 10 минут.


Вторая фотография шикарная! А у меня совершенно не получается фотографировать и что-то наливать, однажды попыталась, так все молоком залила!))

Я фотоаппарат на таймер ставила. Снимала со штатива, конечно. 3-4 дубля и начинаешь понимать когда нужно начинать лить;о)

Фотографии-просто отпад, чесслово!!!

Спасибо, мне они самой очень нравятся;о)

С тимьяном... очень ароматно! Вкусная галета!

Да, аромат, когда галета пеклась, стоял просто невероятный!

Фото очень, да :)

И очень захотелось такую же галету, немедленно )))

Очень рекомендую, мне невероятно понравилось, 100% буду повторять.

Что несет в корзинке французская Красная Шапочка

User julsmile referenced to your post from Что несет в корзинке французская Красная Шапочка saying: [...] да, сегодня мы с Женей karaidel опять готовим литературную историю на двоих - Женин вариант галеты [...]

красиво!!
а можно оливковое масло каким-то неитральным заменить? или важен запах масла?

Любым растительным. Хотя, на мой вкус, оттенок оливкового масла здесь весьма уместен, но я его в принципе люблю.

Ты была права, фотграфии и правда удались, просто чудесно! Я тоже хочу "всю галету, а за ней другую, третью, четвертую, пятую" :) нектарины с тимьяном наверно очень интересно сочетаются

Спасибо;о) Мне стоило больших трудов остановиться и оставить хотя бы 1 кусочек мужу;о)

Женя, эта фотография очень хороша! Вкусная и аппетитная и вообще - ты молодец!

Спасибо, я старалась;о) Долго подбирала все элементы и таки смогла снять то, что хотела.

Очень аппетитный пирог! Вторая фотография супеер )

Жень, твои фото - просто наслаждение.
Пирог, как я понимаю, не слишком сладкий получается, да?

Спасибо;о) Да, весьма умеренно сладкий - как раз на мой вкус.

Жень, вот вторая фотография - это произведение! Сижу любуюсь)))
Очень вкусная галета!

Вторая фотка - чудо!:)

Женя, такие фото здоровские!!!! Прям захотелось встать и пойти галеты делать)))

Сделай, уверена, тебе понравится;о)

О, я пекла прошлым летом! Это очень вкусно! И такое тесто приятное в работе, просто идеальное!
Очень красивые фото!

Тесто мне невероятно понравилось, очень приятно с ним работать. И долго остаётся свежим.

а как и сколько имбиря надо было класть в оригинальном ретцепте? С тимьяном у нас тут напряг, а вот имбирь добыть можно.

Примерно чайная ложка сухого. Свежий, ИМХО, тут будет грубоват, разве что натереть, завязать в марлю и положить на дно миски, в которой будут настаиваться нектарины с сахаром - он отдаст свой вкус с в сироп, но острота не будет чувствоваться.

?

Log in

No account? Create an account