Локи муж семья

Рыжая книга кухонных пределов

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Cesnecka (Чешский чесночный суп)
Локи муж семья
karaidel
Каюсь, в Праге я его не попробовала, только видела. По виду и запаху получилось похоже, вкус меня тоже вполне устроил - хороший зимний суп, сытный и не тяжёлый. Обязательно буду повторять. Но бульон в следующий раз буду варить на копчёностях, чтобы у него вкус поярче был.

Надо:
2 стакана бульона (говяжий, свиной, костный, на копчёностях - короче, чем крепче, тем лучше)
1 крупная картофелина
1 головка чеснока
2 яйца
4 ломтика ржаного хлеба
40 грамм сливочного масла
соль
перец
тмин
майоран
зелень петрушки

Картошку почистить, порезать мелкими кубиками сварить в бульоне до полной готовности - пока разваливаться не начнёт. Чеснок почистить, мелко порезать (именно порезать, а не давить), всыпать в суп. Одновременно с чесноком добавить тмин и майоран, выправить на соль и перец. Дать чесноку повариться 2-3 минуты, снять суп с огня, влить слегка взбитые яица и хорошо размешать.
С хлеба срезать корочку, нарезать его кубиками и обжарить на сливочном масле. Суп подавать посыпав зеленью петрушки и хлебными сухариками.


Немного оффтопа

fantasmargoria

2008-12-20 03:45 pm (UTC)

Но тоже на кулинарную тему...

Спасибо тебе, Жень, за рецепты:) почитали мы с друзьями рецепты твои, понравилась идея мясного пирога с кедровыми орешками. Правда, мы ещё фарш сверху соусом "бешамель" полили. Любим мы его:) принесли пирог на посиделки посвященные глобальной ночи бардовской песни. Всем понравился пирог:)

Re: Немного оффтопа

karaidel

2008-12-20 03:48 pm (UTC)

Классно;о) Я рада, что рецепт пришёлся ко двору;о)

А я когда была в Чехии, кушала знаменитый чешский чесночный суп, только он был совсем пустой - ни картошки, ни яиц...только бльон с чесноком да гренки

Мне везде рецепты попадались с картошкой и яйцом, и по-русски, и по-чешски (я по-чешски не говорю, но печатный текст с пятого на десятое понимаю, так он больше похож на русский, да и онлайновые словари никто не отменял). Вот например: http://lide.uhk.cz/fim/student/zdarsja1/cesnecka.html

да не, я не оспариваю, может рецептов действительно несколько, а может на туристах экономят... "тиграм мяса не додают" (с):)))

Я тоже с картошкой и яйцами нигде в Чехии не ела. Только с гренками. :)

Сделал без картофеля и яйца, но добавил пассерованной муки, вышло неплохо.

Тогда совсем другой суп получается;о)

А какой?

Не может быть в чешском супе картофеля, так как блюдо появилось раньше самого картофеля.

а я еще сыр добавляю, мелкими кубиками:вкусно и сытно!

You are viewing karaidel