Рыжая книга кухонных пределов

Previous Entry Share Next Entry
Домашняя пастрама в красном вине
karaidel
Продолжаю извращаться с альтернативами ветчине. На этот раз - по рецепту обожаемой мною polemika.
Очень странная пастрама. В чистом виде она не очень, слишком сильный привкус вина, зато в бутербродах - нечто невероятное. Ей обязательно нужен аккомпанемент, который разбавит её вкус и создаст фон - вот тогда она заиграет как должна.
При повторе я, пожалуй, исключу лаврушку, мне она здесь лишняя. Всё остальное - совершенно на месте. Вино я брала Мерло - у него насыщенный вкус и цвет. На полугрудия можно не разрезать, но мне хотелось, чтобы кусочки были небольшие.


1 куриная грудка (в смысле с 1 курицы)
3/4 стакана красного сухого вина
1 ст.л. зёрен горчицы
2 лавровых листа
3 зубчика чеснока
3 горошины душистого перца
6 горошин чёрного перца
1 ст.л. мёда
1 ст.л. паприки
1 веточка розмарина
1 ст.л. соли

Все пряности (включая чеснок) слегка потолочь в ступке, добавить вино и мёд. Грудку разрезать вдоль по грудине (не забудьте удалить хрящ и V-образную косточку), залить маринадом и убрать в холодильник на сутки. Каждое полугрудие свернуть рулетом, обвязать шпагатом. Залить опять маринадом и готовить при 220 градусах 10 минут (1 раз перевернув), потом снизить температуру до 180 и готовить ещё 15 минут (тоже 1 раз перевернув). Вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник, под небольшой гнёт, на 12 часов, только после это снять шпагат и нарезать.


Вот это круто! Буду делать!!! Жень, только немного не пойму как свернуть рулетом полугрудия..

Вдоль длинной стороны. Там не очень рулет получается, пол-оборота, не больше, просто чтобы было более круглое сечение и плотная структура.

Выглядит потрясающе! Очень нравится рецепт!

Дык;о) Фигни не держим-с;о)

Жень,очень красиво!!!

Спасибо, Леночка;о) А я вот не очень довольна фотографией. Сверху слишком много пустого места, ну и вообще кадр пустоват.

Ура! Что-то новенькое из куриной грудки, а то уже приелась, да еще как бутерброд можно! Спасибо! Как будет вино открытое, так сразу))

Я решила пока что отказаться от покупных мясо-деликатесов, так что подобных рецептов в ближайшее время будет много;о)

(Deleted comment)
Я немного не так делала куриную пастрому, очень понравилось, надо будет и такой способ попробовать.

Я сейчас разные рецепты пробую. Люблю разнообразие;о)

Это не рецепт- это бомба! Жень, сказать, что нравится рецепт- это ничего не сказать! Буду непременно делать в эти выходные!

Ага;о) Я буду дальше экспериментировать с вымачиванием в вине. Совершенно неканоническое сочетание красного вина и курятины даёт удивительные результаты - оно имеет сырное послевкусие;о) Вообще у этой пастрамы послевкусие интереснее вкуса. Если б где-то добыть густой винный осадок и вымочить в нём, было бы ещё интереснее, как мне кажется.

Спасибо, непременно приготовлю!)))

очень аппетитно выглядит, Жень. а на вкус не суховато?

Наоборот, очень сочное мясо получилось. Оно по консистенции ближе к варёному, чем к печёному.

Я все пропустила... Рада, что понравилось! Я кстати собиралась тоже на днях делать, но поленилась. Может сегодня замутю, как раз свежая курица лежит разделанная.

Спасибо за рецепт;о)

Исключительно завлекательный рассказ и фото, пошла готовить и в бутерброд её... уже хочется!:)
Спасибо!!!

Пожалуйста;о)

Приготовила по вашему рецепту курочку в выходныее.. Сказать, что бобма - это ничего не сказать! Муж в восторге.. поняли, что этой курочке (ну для нас по крайней мере) идеально подходит сыр бри или дорблю..
офигенный рецепт. к новому году обязательно сделаю!))

Спасибо;о) Да, с сыром оно совсем хорошо, особенно с бри. А ещё лучше сыр, который выдержан в винном осадке от мерло - они с этой пастрамой практически близнецы-братья;о)

Женя, у меня нет зерен горчицы, но есть дижонская острая с зернышками. Э?

Не думаю, они сильно различаются по интенсивности вкуса. В принципе, набор специй не догматичен, можно подобрать самостоятельно. Например, на основе розового перца должно быть хорошо.

Классно получилось! Я собираюсь после НГ продолжить эксперименты в этом направлении, что-то я совсем увлеклась домашней пастрамой.

Индейку сделаю, бедро её есть у меня:)

?

Log in

No account? Create an account