Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Паэлья

Блюдо недешёвое и небыстрое, но умопомрачительно вкусное. Учитывая, что морепродукты в Израиле стоят гораздо дешевле хорошей говядины, его можно иногда готовить.
Вариант, который я готовила, не совсем аутентичен, но вполне передаёт общую канву.

Надо:
1 куриный окорочок
2 стакана риса для ризотто
1/2 упаковки морепродуктов (у меня были какие-то странные - без мидий, с кусками какой-то рыбы, которая портила вкус, зато с кусочками морских гребешков)
10 более-менее крупных креветок в панцирях, типа тигровых
2 сладких перца
2 крупных помидора
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
1 щепотка шафрана (куркумой не заменять! лучше просто исключить!)
1/2 ст. л. сладкой паприки
оливковое масло (чем грубее - тем лучше, оно должно пахнуть оливками)
сушёный орегано
соль
перец
рубленая зелень
ломтики лимона

Куриный окорочок залить водой и поставить на огонь (это первое отступление от оригинального рецепта - обычно берётся отдельно курятина, которую надо обжарить, и отдельно куриный бульон, но что тогда делать с варёной курятиной - непонятно). Пену снимать, после закипания посолить. Окорочок вытащить, слегка остудить, мясо обобрать с костей. Одновременно с вытаскиванием окорочка всыпать в бульон шафран и паприку. Дальнейшая готовка идёт на большой сковороде с высокими бортиками и толстым дном. Лук и сладкий перец порезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до мягкости, ближе к концу процесса добавить порезаный мелкими кубиками чеснок. Всыпать рис, мешать, пока он весь не покроется маслом и не станет слегка прозрачным. Залить бульоном, выложить сверху сырые креветки, слегка притопив их в рис, закрыть крышкой, убавить огонь. Если после выпаривания бульона рис ещё не дошёл, добавлять понемногу кипяток. Когда рис готов, помидоры нарезать кубиками, всыпать в рис помидоры, курицу, морепродукты (замороженные морепродукты обычно уже отваренные, их важно не переготовить, иначе будет резина), орегано, хорошо перемешать и дать паэлье потушиться ешё минут 5. Увеличить огонь и подержать несколько минут на сильном огне без крышки, чтобы она прижарилась снизу до корочки. Подавать с зеленью и ломтиком лимона. И дайте ей хотя бы полчаса постоять, чтобы рис хорошо пропитался.

По составу, региону и технологии разительно похоже на ризотто, но по вкусу - два разных блюда. Нет ни белого вина, ни сыра, ни сливочного масла. В ризотто первую скрипку играет рис, остальные продукты или впитываются в него или не превалируют, только подчёркивая собой нежную сливочность риса. В паэлье рис - канва, на которой кричат яркими красками помидоры, болгарский перец и морепродукты, а креветочный панцирь, кстати, придаёт блюду очень яркий вкус. Короче, ничего похожего на ризотто. Разве что так же вкусно;о)

Tags: Болгарский перец, Испанская кухня, Креветки, Курятина/индюшатина, Морепродукты, Помидоры, Рис
Subscribe

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • (no subject)

    Как-то совсем сюда не пишется, хотя пара отснятых рецептов всё-таки есть. Пока заменила картинки к латкес и сациви (к последнему и рецепт слегка…

  • Фото на замену

    Наконец-то пересняла глинтвейн - давно хотела это сделать. Довольна. Наконец-то доросла до уровня, когда результат соответствует задумке. Но ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments