Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Гужеры

Это такие замечательные сырно-заварные финтифлюшки, с чесноком и зеленью. Пеку их по рецепту olsanka не первый раз и они неизменно удаются.
Говорят, они родом из Бургундии и печь их можно не только в виде отдельных булочек, но и в виде одного большого кольца. Зелень и посыпка сыром необязательна - мне попадались рецепты и без них. Полости внутри не будет - сыр не даст тесту настолько подняться, хотя в размерах они всё-таки заметно увеличиваются. Сыр, кстати, нужен с выраженным вкусом, рекомендуют грюер, но я делала с эдамом - он здесь тоже вполне уместен. Подавать, конечно, лучше всего к вину, но и с несладким чаем они тоже замечательно хороши;о)


Надо:
1 стакан молока
60 грамм сливочного масла + 2 ст.л. для намазки
1 стакан муки
1 ч.л. соли
4 крупных яйца (или 5 поменьше)
1 стакан тёртого сыра
1 ч.л. дижонской горчицы
2 зубчика чеснока
2 ст.л. зелени петрушки
2 ст.л. тёртого пармезана
перец

Довести до кипения молоко с маслом, всыпать муку, соль и перец. Тщательно перемешать и готовить ещё 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Остудить примерно до 50 градусов. Вбивать яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая до однородной массы. Тесто должно стать тягучим, если слишком густое - добавить ещё 1 яйцо. Добавить сыр и горчицу.
С помощью кондитерского мешка или 2 ложек сформировать небольшие булочки на смазанном маслом противне. Печь 12-15 минут в заранее разогретой до 220 градусов духовке, потом снизить нагрев до 190 градусов и печь ещё около 10 минут, до зарумянивания. В последние 5 минут дверцу можно слегка приоткрыть, чтобы выходил пар.
Масло для намазки растопить, добавить мелкорубленные чеснок и петрушку, прогреть вместе около минуты. Готовые гужеры смазать маслом с зеленью с помощью кисточки и посыпать пармезаном.

Tags: Заварное тесто, По рецептам френдов, Сыр, Французская кухня, Фуршет, Холодная закуска
Subscribe

  • Пряный тарт со сливами и миндалём

    Пока не закончилось воскресенье, спешу, несу рецепт, специально для пряного раунда в gotovim_vmeste2 - чем не повод для возвращения?…

  • Пряные снежинки и ёлочки

    Ох, что-то я засиделась за фотошопом, а мне очень-очень надо сегодня показать рецепт. Ну, будем считать, что сегодня ещё условно 4 декабря, хорошо?…

  • Яблочно-мятное желе

    Давно этот рецепт лежит, всё руки до него не доходили. Очередной недоджем, из разряда тех, которые я так люблю. Почти не сладкий, очень ароматный, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пряный тарт со сливами и миндалём

    Пока не закончилось воскресенье, спешу, несу рецепт, специально для пряного раунда в gotovim_vmeste2 - чем не повод для возвращения?…

  • Пряные снежинки и ёлочки

    Ох, что-то я засиделась за фотошопом, а мне очень-очень надо сегодня показать рецепт. Ну, будем считать, что сегодня ещё условно 4 декабря, хорошо?…

  • Яблочно-мятное желе

    Давно этот рецепт лежит, всё руки до него не доходили. Очередной недоджем, из разряда тех, которые я так люблю. Почти не сладкий, очень ароматный, с…