Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Чили кон карне

Сегодня опять флешмоб и ярчайший представитель кухни текс-мекс - чили кон карне. Спасибо nelly_z за рецепт!
Кухня текс-мекс, как это понятно из названия, сложилась в Техасе, под влиянием близлежащей Мексики. Забавно, что в ресторанной кухне её относят скорее к мексиканской, чем к американской. Она столь же острая, как и мексиканская, но немного отличается по набору продуктов.
У меня не было сухого чили и перца чипотле (ни разу его здесь не видела), поэтому я обошлась только свежим, тщательно удалив семена и перегородки. Я стараюсь это делать в одноразовых перчатках и застилаю разделочную доску фольгой, чтобы капасицин (жгучее вещество перца чили) не попал на руки (а с них и в глаза, например) или другие продукты. Шоколад использовала бельгийский, 76% какао. В чили он удивительно к месту, не ощущается как шоколад, но многократно усиливает вкус блюда.
Ну и, да, в кои-то веки я довольна фотографией;о)


Надо:
4 ломтика бекона
800 грамм говядины (грудинка)
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 перчика чили
450 грамм консервированных томатов кусочками
1/2 стакана сухой красной фасоли
1 ч.л. кукурузного крахмала
15 грамм чёрного шоколада
2 ст.л. сока лайма или лимона
1 ч.л. сахара
2 ч.л. орегано
1 ч.л. тимьяна
1 ст.л. кумина (зиры)
1/2 ч.л. кориандра
соль

Фасоль промыть, залить водой, оставить на ночь. Ещё раз промыть, залить водой, довести до кипения, и варить 15-20 минут. Лук, чеснок и мясо мелко порезать. Чили тщательно очистить от семян и перегородок, порезать полукольцами. Бекон порезать квадратиками, поджарить до шкварок, шкварки отложить. На вытопленном жире обжарить сначала лук с чесноком до мягкости, добавить чили и жарить ещё 2-3 минуты. Мясо обжарить небольшими порциями, чтобы оно всё покрылось румяной корочкой. Орегано, тимьян, кумин и кориандр слегка прогреть на сухой сковороде. Перемешать в толстостенной кастрюле мясо, лук с чесноком и чили, помидоры, сваренную до полуготовности фасоль, шкварки, пряности, лаймовый сок, сахар и 2,5 стакана воды. Тушить 1,5 часа при закрытой крышке и ещё 30 минут при открытой. Крахмал развести в паре ложек воды. Посолить, добавить шоколад и крахмал. Перемешать и потушить ещё минут 5. Подавать с рисом или кукурузными чипсами.

Tags: Американская кухня, Бобовые, Говядина, Перец чили, По рецептам френдов, Помидоры, Фасоль
Subscribe

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • 2014 год на стоках

    Пришло время подводить итоги! Пожалуй, стоки - самое удачное, что мне удалось в прошлом году. Ну ещё смена работы, с 50% прибавкой и прочими…

  • Сентябрь на стоках

    Да, я в курсе, что торчу вам пост с голосовалкой по флешмобу, завтра обязательно будет. Кстати, если кто-то забыл, то может вотпрямщаз наверстать. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • 2014 год на стоках

    Пришло время подводить итоги! Пожалуй, стоки - самое удачное, что мне удалось в прошлом году. Ну ещё смена работы, с 50% прибавкой и прочими…

  • Сентябрь на стоках

    Да, я в курсе, что торчу вам пост с голосовалкой по флешмобу, завтра обязательно будет. Кстати, если кто-то забыл, то может вотпрямщаз наверстать. А…