Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Пирог-галета с нектаринами

Да, это были галеты величиной с блюдце и толщиной в полдюйма — гладкие, круглые, темно-коричневого цвета. Я так уверенно определил цвет, потому что знал, что это настоящие морские галеты. Их называют «матросскими», в отличие от белых «капитанских» галет, которые, по-моему, уступают первым по вкусу и по питательности.
До чего вкусными показались они мне! Не успел я достать их, как сразу откусил большой кусок — какая чудесная еда! — и сразу уничтожил всю галету, а за ней другую, третью, четвертую, пятую... (c)Майн Рид

Я в детстве (и не только в детстве) зачитывалась приключенческой литературой - Майн Рид, Джек Лондон, Луи Буссенар, Жюль Верн. И везде, где упоминались морские путешествия, были галеты. Поэтому, когда мы с julsmile решили устроить второй раунд параллельной готовки, я недолго думала над темой. Конечно, современные пироги-галеты имеют мало общего с морскими галетами. Разве что то, что и там и там используется пресное или полусдобное тесто. Ну и форма, конечно - круглая и плоская, как морской камень-окатыш (именно так переводится "галета"). Конечно, современные пироги-галеты нельзя хранить по 2 года, как морские, но они бы столько и не выдержали. Ну кто, скажите мне, выдержит 2 года, когда оно так невероятно пахнет?
Я выбрала рецепт от gaspadynya, заменив персики на нектарины, а имбирь - на тимьян. По поводу последнего я долго колебалась, потому что имбирь я тоже люблю невероятно, но хотелось максимально летнего вкуса, а какая пряность пахнет летом сильнее, чем тимьян? Я не буду рассказывать как этот пирог невероятно вкусен и невозможно прекрасен, у меня для этого адекватных слов нет. Просто испеките и сами всё узнаете.
Если будете делать с персиками, их желательно очистить от шкурки, для этого их достаточно окатить кипятком, и шкурка легко снимется. Выбирайте спелые, но не мягкие фрукты. Манку можно заменить крошками от печенья или добавить к ней молотые орехи.
Отдельное спасибо - кафе-магазину "Меир" за одолженную посуду. Без такого замечательного чайника и чайной пары не получилось бы этих фотографий.




Тесто:
2,5 стакана муки
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана кипятка
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли

Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Смешать масло и кипяток, всыпать муку, быстро замесить тесто (сначала ложкой, потом руками - оно будет горячим, но не обжигающим). Тесто должно получиться мягким, но нелипким. Оставить на полчаса отдохнуть.

Начинка:
5 нектарин или персиков
2 ст.л. сахара, лучше светло-коричневого
3-4 веточки тимьяна
1/2 стакана манки
3 ст.л. миндальных пластинок

Фрукты порезать дольками, добавить тимьян (только листики) и сахар, оставить на 15 минут. Тесто раскатать до толщины 5-7 мм, посыпать манкой, отступив от края 5 см, поверх манки выложить начинку. Края загнуть на начинку, не защипывая, смазать оставшимся из-под фруктов сиропом, посыпать начинку миндальными пластинками. Лист фольги по размеру пирога сложить до таких размеров, чтобы он закрывал только начинку, накрыть им начинку и печь 20 минут при температуре 190 градусов. Развернуть фольгу, накрыть ею весь пирог и печь ещё около 10 минут.

Tags: Галета, Миндаль, Нектарины, По рецептам френдов, Пресное тесто, Сладкий пирог, Тимьян
Subscribe

  • Запечённые овощи

    Давно ничего не писала. У меня не жизнь, а болото какое-то. Ядовитое. Работы нет, последнее интервью на работу своей мечты я совершенно по-идиотски…

  • Варенье из инжира с розмарином

    Я к вам быстренько с рецептом, практически не отрываясь от работы.Да-да-да, очередное варенье, я вам с ними ещё не надоела? На этот раз - фИговое…

  • Вак-беляши с курицей и тыквой

    Быстро-быстро покажу рецепт. Классические вак-беляши с картошкой и мясом я уже показывала, но бывают и такие, с тыквой и курицей. Я немного отошла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запечённые овощи

    Давно ничего не писала. У меня не жизнь, а болото какое-то. Ядовитое. Работы нет, последнее интервью на работу своей мечты я совершенно по-идиотски…

  • Варенье из инжира с розмарином

    Я к вам быстренько с рецептом, практически не отрываясь от работы.Да-да-да, очередное варенье, я вам с ними ещё не надоела? На этот раз - фИговое…

  • Вак-беляши с курицей и тыквой

    Быстро-быстро покажу рецепт. Классические вак-беляши с картошкой и мясом я уже показывала, но бывают и такие, с тыквой и курицей. Я немного отошла…