Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Categories:

Кисель из сушёной черники

Весьма традиционный русский рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище" для сообщества kovzp - вполне достойная альтернатива, если под рукой нет свежих или замороженных ягод. Рецепт с небольшими моими изменениями - уменьшила сахар вдвое и добавила лимонный сок, чтобы сбалансировать вкус. Черника сама по себе довольно пресная, но с лимоном её вкус замечательно раскрывается. Хочу такой сварить ещё из сушёной клюквы.
Забавно, что как раз когда кисель был готов и я закуталась в плед с кружкой, перечитывать "Валькирию" Семёновой, я наткнулась там на сцену с киселём, тоже из сушёной черники, получилось полное погружение в книгу;о)


Надо:
50 грамм сушёной черники
1/4 стакана сахара
сок 1/2 лимона
2 ст.л. картофельного крахмала

Перебраную и промытую сушёную чернику залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 мин. Когда ягоды станут мягкими, отвар процедить в другую посуду, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком, вновь залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в посуду с первым отваром. Затем в отвар положить сахар и лимонный сок, нагреть до кипения, влить разведённую крахмалу и дать закипеть.

Tags: Кисель, Книга о вкусной и здоровой пище, Напитки, Русская кухня, Черника/Голубика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments