Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Чиабатта без замеса

Я таки созрела до того, чтобы публиковать и хлебные рецепты. Мы полностью перешли на домашний хлеб ещё летом, с тех пор покупали хлеб считанные разы. Самых ходовых рецептов у нас 3: чиабатта без замеса, хлеб на сыворотке и картофельный хлеб. Все они относительно ленивые - или совсем без замеса, или можно доверить замес и 2 подхода хлебопечке. Полностью вручную я тоже пеку, но только по выходным, если есть силы и желание.

Немножко теории:
1. Для хлеба очень важна мука, её сила и вкус. Однозначно могу сказать, что израильскую муку общего назначения для хлеба использовать нельзя, хлеб получается безвкусно-ватным. Я обычно беру или хлебную муку (Штибель №2) или белорусскую, высший или первый сорт. Украинская тоже годится, но хуже.
2. Дрожжи беру обычные инстантные или свежие прессованные (их надо в 4 раза больше по весу). До заквасок пока не доросла, но уже думаю об этом.
3. Все продукты обязательно взвешиваю. Имейте в виду, что с отмериванием мелкого количества чего-либо электронные весы могут врать, если используется тара. Так что дрожжи я обычно взвешиваю на листке бумаги.
4. Самое важное - выпечка. Я весь хлеб пеку половину времени накрытым. У меня для этого есть чугунная гусятница и старая стальная кастрюля с толстыми стенками - соответственно для под гусятницей я пеку батоны, чиабатты и всё остальное продолговатое, а под кастрюлей круглые подовые буханки. Когда я включаю духовку на разогрев, я ставлю туда кастрюлю/гусятницу, даю хорошо прогреться вместе с духовкой и накрываю горячей ёмкостью противень с заготовкой. Это избавляет от возни с паром и позволяет получить максимально пышный, хорошо раскрывшийся по надрезам хлеб. Половину времени он печётся так, "под крышкой", половину - открытым, чтобы корочка заколеровалась.

И так, самый ленивый хлеб, чиабатта без замеса, по рецепту crucide. Этот рецепт у меня дежурный, если я утром замечаю, что пора печь хлеб и хочется сэкономить время вечером. На отмеривание и смешивание продуктов требуется не больше 5 минут, как раз ко времени моего возвращения с работы тесто готово, ещё 5 минут на формовку, час расстойки и 2 выпечки по полчаса (обе заготовки под одну гусятницу не умещаются). Хлеб получается вкусный, с отчётливой кислинкой, с очень упругим сильно-дырчатым мякишем и тонкой корочкой. Он почти не крошится и отлично годится на бутерброды.
P.S. Не могу решить какая фотография мне нравится больше. Ы?



Надо:
400 грамм муки высшего или первого сорта
8 грамм соли
1 грамм сухих дрожжей
320 грамм холодной воды

Смешать все продукты ровно до того состояния, чтобы тесто собралось в шар. Положить в большую миску, затянуть сверху пищевой плёнкой (от насекомых) и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Тесто должно стать полужидким, тягучим, с крупными пузырями. Подпылить стол или разделочную поверхность мукой, вывалить тесто, слегка присыпать мукой сверху. Тесто несколько раз сложить от краёв к середине, чтобы получить квадрат со стороной 15 см, разделить на 2 заготовки, перенести их на противень и оставить на час для расстойки (если собираетесь печь их по очереди, то одну заготовку уберите на полчаса в холодильник). За полчаса до конца расстойки включить духовку на 250 градусов, поставив туда форму для накрывания хлеба. Печь 20 минут "под крышкой" и ещё 10-20 минут без, до румяной корочки.

Tags: Домашний хлеб, По рецептам френдов
Subscribe

  • Израильский кускус

    Я уже 2 недели болею и страдаю - прилипчивый в этом году грипп попался. Дорогие будущие рефералы, я обо всех помню и обязательно с каждым свяжусь,…

  • Миндально-апельсиновые флорентины

    Я сегодня не только с печеньками (сюрприз-сюрприз! не ждали?!), но и с фотографиями предрождественского Назарета. Мы туда сегодня за мерикристмасом…

  • Перекрученное печенье

    2 вещи, за которые я особенно люблю зиму (кроме того, что согреться проще, чем перестать маяться от жары) - это подарки и вязание. Я в этом году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Израильский кускус

    Я уже 2 недели болею и страдаю - прилипчивый в этом году грипп попался. Дорогие будущие рефералы, я обо всех помню и обязательно с каждым свяжусь,…

  • Миндально-апельсиновые флорентины

    Я сегодня не только с печеньками (сюрприз-сюрприз! не ждали?!), но и с фотографиями предрождественского Назарета. Мы туда сегодня за мерикристмасом…

  • Перекрученное печенье

    2 вещи, за которые я особенно люблю зиму (кроме того, что согреться проще, чем перестать маяться от жары) - это подарки и вязание. Я в этом году…