Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Пастуший пирог

Никакой это не пирог, а вовсе даже запеканка - традиционное английское деревенское блюдо. Но называется, опять же по традиции, пирогом. Состав прост: фарш обжареный с луком, морковью и помидорами накрывается слоем пюре и запекается. Можно посыпать сыром, можно не посыпать. В начинку можно добавлять молодой горошек, стручковую фасоль и грибы. Можно сделать тоже самое с рыбой - будет рыбацкий пирог. Сытное, простое и вкусное блюдо.
Долго ломала голову какие пряности туда положить, чтобы не нарушить вкусовое сочетание и флёр истинно деревенской еды. Остановилась на шнит-луке и сушёном укропе в фарш и острой горчице в пюре - последняя была особенно к месту и задала тон всему блюду.


Пюре:
4 крупные картофелины
1/2 стакана сливок (у меня просто молоко кончилось, можно заменить на молоко и сливочное масло)
1 ч.л. острой горчицы
1 ч.л. давленого чеснока
соль
перец

Фарш:
500 грамм смешанного фарша (в оригинале используется бараний, но в Израиле он весьма недёшев)
1 крупная луковица
1 крупная морковка
2 средних помидора
1 ст.л. давленого чеснока
1 ч.л. сушёного укропа
1 ст.л. мелкорубленного шнит-лука (ирит)
соль
перец

Для запекания:
1/2 стакана тёртого сыра
50 грамм сливочного масла

Картошку порезать крупными кусками, сварить, воду слить. Подержать закрытую крышкой кастрюлю с картошкой ещё минуту на огне, чтобы картошка обсохла и стала более рассыпчатой, кастрюлю пару раз встряхнуть, придерживая крышку. Картошку подавить толкушкой, сливки (или молоко с маслом) довести почти до кипения, вылить в пюре, взбивая его деревянной ложкой. Добавить горчицу, чеснок, выправить на соль и перец. Собственно, это базовый рецепт пюре, просто на всякий случай описываю со всеми подробностями.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Лук с морковью потушить до мягкости, добавить фарш, обжаривать при помешивании, пока он весь не утратит розовый цвет. Помидоры нарезать кубиками, добавить в фарш, посолить, поперчить, добавить чеснок, укроп и шнит-лук, тушить ещё минуты 3.
Фарш выложить в огнеупорную форму, сверху слой пюре. Посыпать тёртым сыром и выложить сверху масло тонкими ломтиками. Запекать полчаса при температуре 200 градусов + (необязательно) 3-4 минуты под грилем, чтобы сыр заколеровался.

Tags: Английская кухня, Запеканка, Картофель, Лениво, Обед в духовке, Фарш, Шотландская кухня
Subscribe

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • 2014 год на стоках

    Пришло время подводить итоги! Пожалуй, стоки - самое удачное, что мне удалось в прошлом году. Ну ещё смена работы, с 50% прибавкой и прочими…

  • Сентябрь на стоках

    Да, я в курсе, что торчу вам пост с голосовалкой по флешмобу, завтра обязательно будет. Кстати, если кто-то забыл, то может вотпрямщаз наверстать. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments