Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Сациви

Честно говоря, в грузинской кухне я новичок. Вот, например, сациви делала первый раз. Но я в него влюбилась! Буду теперь делать регулярно.
Делала очень близко к источнику - книге Гастронома про грузинскую кухню. Единственное заметное изменение: не было имертинского шафрана, а настоящий я пожадничала, его бы всё равно перебило кинзой. И бульон я не успела остудить, поэтому лук жарила на сливочном масле. Если некогда, этап с обжариванием курицы можно пропустить, но лучше, конечно, этого не делать - зажаристая шкурка чувствуется в сациви, и она там к месту. Читала, что часто курица заменяется на куриные грудки, но я бы этого делать не стала, это упростит вкус. Вместо хмели-сунели по-хорошему надо использовать уцхо-сунели, но я его в Израиле ни разу не видела;о( Кстати, если кто сдаст пароли-явки - моя благодарность не будет знать границ.
И, кстати, там, кто плачется на недостаток света для съёмок: это снято при обычной энергосберегающей лампочке (справа сверху), с помощью листа пекарской бумаги, который я держала между лампочкой и столом. Как видите, результат вполне приличный.
P.S. Специально для грузинского раунда в provocook.

UPD. Замена фото 10/04/2017 Рецепт модифицировала на то, как готовлю сациви сейчас


Satsivi

Надо:
1 курица (примерно 1,5 кг)
500 грамм грецких орехов
500 грамм лука
6 зубчиков чеснока
большой пучок кинзы
3 ст.л. сливочного масла
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
1/2 ч.л. семян пажитника
1/2 ч.л. хмели-сунели
1/2 ч.л. семян кориандра
1 ст.л. белого винного уксуса
соль
перец

Курицу залить водой, довести до кипения, снять пену, посолить, убавить огонь до минимума, варить 1,5 часа. Вынуть курицу из бульона, остудить, смазать половиной масла и запекать при 200 градусах около 30 минут. Обобрать мясо с костей. 3/4 кинзы измельчить в фуд-процессоре, из полученной массы отжать сок (удобно использовать для этого пресс для пюре). Остальную кинзу мелко порубить. Орехи измельчить в фуд-процессоре. Лук мелко порезать, обжарить на оставшемся масле до мягкости. Перетереть в ступке чеснок и пряности с щепоткой крупной соли, добавить к луку потушить ещё минуту. Добавить орехи, развести бульоном до консистенции жидкой сметаны, добавить рубленную кинзу и сок кинзы, потушить 2-3 минуты, пробить погружным блендером (это необязательно, но мне так консистенция больше нравится). Добавить курятину, потушить ещё 5-7 минут. Подавать холодным.

Satsivi
Tags: Гастрономъ, Грузинская кухня, Кинза, Курятина/индюшатина, Орехи, Холодная закуска
Subscribe

  • Японский хлопковый чизкейк

    А покажу-ка я вам быстренько рецепт, пока 5 минут свободных есть. Это очень простой чизкейк, в нём всего 3 ингредиента - яйца, белый шоколад и…

  • Барабулька с помидорами шерри и маслинами

    Чудесный рецепт от Гордона, нашего, Рамзи - ужасно люблю его рецепты. Этот - второй день подряд готовлю, ага. Очень средиземноморский рецепт:…

  • Яблочный крамбл с орехами

    Готовила в субботу крамбл - на редкость простая, но вкусная запеканка, если это можно так назвать. У меня получилось 2 порционные формы и 1 большая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Японский хлопковый чизкейк

    А покажу-ка я вам быстренько рецепт, пока 5 минут свободных есть. Это очень простой чизкейк, в нём всего 3 ингредиента - яйца, белый шоколад и…

  • Барабулька с помидорами шерри и маслинами

    Чудесный рецепт от Гордона, нашего, Рамзи - ужасно люблю его рецепты. Этот - второй день подряд готовлю, ага. Очень средиземноморский рецепт:…

  • Яблочный крамбл с орехами

    Готовила в субботу крамбл - на редкость простая, но вкусная запеканка, если это можно так назвать. У меня получилось 2 порционные формы и 1 большая,…