Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Запечёный рататуй и свинина с тимьяном

Рататуй - типичная французская деревенская еда, простая и вкусная. Рецептов есть великое множество, мне больше всего по душе этот, свиснутый где-то на просторах ЖЖ. Он отличается от классического тем, что кабачки и баклажаны не жарятся, а запекаются в духовке. Это увеличивает время приготовления, но делает блюдо вкуснее и, по моим субъективным ощущениям, легче, диетичнее. Можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир, желательно к запечёному или отварному крупным куском мясу, с ним он лучше всего гармонирует. Рецепт мяса тоже на всякий случай привожу, хотя он банален, хорош только сочетаемостью с гарниром и одновременностью приготовления. Я в принципе совершенно равнодушна к кабачкам и баклажанам, но когда готовлю рататуй, пробую готовоё блюдо с большой осторожностью - боюсь в процессе проб съесть половину.

Рататуй:
1 небольшой баклажан
3 средних кабачка
1 луковица
2 болгарских перца
3 средних помидора
2 зубчика чеснока
1 небольшой пучок тимьяна (можно заменить на сухой тимьян или смесь провансских трав)
соль
перец
оливковое масло (или другое растительное, хорошее)

Баклажан порезать маленькими кубиками, круто посолить, оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Кубики баклажана промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Кабачки почистить и порезать кубиками такого же размера (лучше это делать в перчатках, иначе на руках остаётся неприятная плёнка, которую тяжело смыть). Кабачки и баклажаны посолить, поперчить, добавить тимьян (ветки не выбрасывать, пригодятся для мяса) и 3-4 ложки масла, хорошо перемешать, выложить на портивень и запекать при температуре 200 градусов около часа - готовность проверять по кабачкам. Когда кабачки почти готовы, лук порезать кубиками, пассеровать. Перец, тоже кубиками, добавить к луку, потушить до мягкости. Помидоры, опять-таки кубиками, добавить к луку и перцу, одновременно добавить чеснок, тушить всё вместе, пока помидоры не начнут слегка терять форму. Перемешать кабачки и баклажаны с луково-перечно-томатным соусом и дать постоять минут 15, прогревать вместе не надо.

Мясо в тимьяне:
500 грамм свинины
1 небольшой пучок тимьяна (вместе с пучком для рататуя получается как раз стандартный пучок)
соль
перец

Мясо натереть перцем и солью, обсыпать листиками тимьяна. Уложить в керамическую или стеклянную форму для запекания, сверху закидать обобранными ветками тимьяна - они добавят запаха. Запекать под крышкой 1,5 часа при 200 градусах - я ставила в духовку одновременно с овощами на рататуй. Если нет формы - запекать в двойном конверте из фольги, с двойной подгибкой края. Когда мясо готово, бульон из формы (который на самом деле конденсант испаряющегося мясного сока) слить и заморозить - он дивно хорош для соусов, а ещё я его добавляю в сваренные на скорую руку супы - свареный за полчаса бульончик из чего попало, в который добавлена одна такая замороженная порция мясного сока, становится вполне приличным крепким бульоном.

Tags: Баклажаны, Болгарский перец, Гарнир, Кабачки, Лениво, Обед в духовке, Очень рекомендую, Помидоры, Свинина, Тимьян, Французская кухня
Subscribe

  • Невидимый Кулинарный Друг-2017

    Желающих немного, но подаркообмен всё-таки состоится. Вот список участников: karaidel rusudan2 marina_october

  • Невидимый Кулинарный Друг 2016-2017

    Приближается Новый год! Не обращайте внимания, что пока что середина октября, на самом деле Новый год уже совсем близко, и если не поторопиться, мы…

  • НКД-2015: Итоги

    Прошу прощения за задержку, после Нового года свалилась с затяжным гриппом, была не в состоянии собрать итоговый отчёт. И так, финальный список:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments