Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Шпецле

Я мечтала сделать эти клёцки лет с 17, была 100% уверена, что они мне понравятся, но постоянно что-то не складывалось. И вчера, с подачи gotovim_vmeste2 и по рецептуanke_anke, я их таки сделала! Я была права: они мне ужасно нравятся и явно будут частыми гостями на нашей кухне.
Единственная проблема с ними - формовка. В Германии для них выпускается специальная "тёрка", но стоит она 15 баксов и до её покупки я пока не дозрела. Я возлагала большие надежды на пресс для картошки (у моего есть диск с редкими крупными дырками), но с ним клёцки получаются мелкие, и работать с прессом неудобно - диск прилипает к толкушке и постоянно приходится отдирать, чобы влить новую порцию теста. Самый правильный результат дал способ по старинке - намазать тесто на мокрую доску и соскребать полосочки ножом прямо в кастрюлю. Муторно, но терпимо. Ещё вариант: зачёрпывать тесто краем ложки, каждый раз обмакивая её в кастрюлю - клёцка отделяется и уплывает. При некоторой сноровке получается довольно быстро (и доску пачкать не нужно).
Правильно их есть надо со специальным сырным соусом из нескольких видов сыра. Но я по-плебейски сдобрила их сливочным маслом и посыпала пармезаном. Вкуснотища! Буду повторять регулярно.




Надо:
2 яйца
200 грамм муки
1/2 стакана молока или воды
1/2 ч.л. соли

Всё смешать и энергично вымешивать, пока тесто не станет гладким и не начнёт "пускать пузыри" - тянуться за ложкой, образовывая крупные пузыри. Оставить отдохнуть 20-30 минут. Варить в кипящей воде, формуя клёцки как описано выше, пока не всплывут.

Tags: Гарнир, Клёцки, Немецкая кухня, Очень рекомендую, По рецептам френдов
Subscribe

  • Френдлента "Про еду" - Журналы

    Журналы(1-80) Журналы(81-160) Журналы(161-240) Журналы(241-320) Журналы(321-400) Журналы(401-480) Журналы(481-560) Сообщества(1-80)…

  • Пряный тарт со сливами и миндалём

    Пока не закончилось воскресенье, спешу, несу рецепт, специально для пряного раунда в gotovim_vmeste2 - чем не повод для возвращения?…

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Френдлента "Про еду" - Журналы

    Журналы(1-80) Журналы(81-160) Журналы(161-240) Журналы(241-320) Журналы(321-400) Журналы(401-480) Журналы(481-560) Сообщества(1-80)…

  • Пряный тарт со сливами и миндалём

    Пока не закончилось воскресенье, спешу, несу рецепт, специально для пряного раунда в gotovim_vmeste2 - чем не повод для возвращения?…

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…