Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Торт с йогуртом и нектаринами

В субботу пекла тортик специально в качестве гостинца свежеродившей nata_mur, поэтому задача была: максимум вкуса при минимуме потенциальных аллергенов. Мне было сказано, что уже проверенно - фрукты можно (понятное дело, кроме цитрусовых, ну и ягоды я тоже поостереглась использовать), коровье молоко нельзя, козье можно. Само собой, что в такой ситуации я исключила из списка возможным ингредиентов мёд, спиртовые вытяжки и синтетические ароматизаторы. Поэтому основу составили нектарины, козий йогурт, натуральная ваниль и засахаренные орехи. Последние - очень правильная находка, они дают короткую яркую ноту, подчёркивающую общий нежный вкус.
Да, тортик маленький, подходящей разъёмной формы у меня не было, делала в форме для английского кекса. Поскольку она расширяется к верху, пекла бисквит на противне, предварительно наметив нужные размеры и размазав по ним тесто, потом обрезала.
Рецепт получается длиннющий, на самом деле - это серия коротких операций, минут по 5 каждая (за исключением взбивания, если нет стационарного миксера).




Бисквит:
2 яйца
2 ст.л. сахара
2 ст.л. муки

Желтки взбить с сахаром добела, белки взбить до твёрдых пиков. Смешать желтки с просеянной мукой и третью белков, добавить остальные белки и осторожно вмешать снизу вверх. Печь 35-40 минут при температуре 180 градусов, остудить на решётке.

Сироп:
3 нектарины
1 стручок ванили
100 грамм сахара

Нектарины порезать кубиками, добавить мякоть ванили и сахар, оставить на час-полтора, чтобы вышел сок. Довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 5 минут. Процедить, остудить.

Мусс:
300 грамм козьего йогурта (обычный тоже годится, использовала козий по вышеописанным причинам)
15 грамм желатина

Нектарины из сиропа размять в пюре, смешать с йогуртом. Желатин залить небольшим количеством воды, дать набухнуть, довести почти до кипения, слегка остудить, смешать с йогуртом, убрать в холодильник пока масса не загустеет до консистенции киселя. Взбивать 15 минут на высокой скорости. Вылить в форму для кекса, сверху уложить и слегка прижать бисквит (если в разъёмной форме - наоборот). Дать застыть.

Топпинг:
2 нектарины (у меня - разных сортов, белая и жёлтая)
7 грамм желатина
1/4 стакана орехов (у меня - фундук, миндаль и пекан)
2 ст.л. сахара

Орехи крупно порубить ножом, на сковороде растопить сахар, добавить орехи, "обжаривать" до янтарно-коричневого цвета, переложить на мокрую стеклянную или фарфоровую тарелку (чтобы не прилипло) тонким слоем, остудить, наломать на кусочки. Нектарины нарезать дольками. Желатин перемешать с сиропом, дать набухнуть, прогреть до полного растворения желатина. Торт перевернуть на блюдо, сверху уложить дольки нектарин, с помощью кисточки покрыть желе, сверху выложить орехи. Убрать в холодильник до полного застывания.

Tags: Бисквит, Ваниль, Желе, Йогурт, Мусс, Нектарины, Орехи, Торт
Subscribe

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • (no subject)

    Как-то совсем сюда не пишется, хотя пара отснятых рецептов всё-таки есть. Пока заменила картинки к латкес и сациви (к последнему и рецепт слегка…

  • Фото на замену

    Наконец-то пересняла глинтвейн - давно хотела это сделать. Довольна. Наконец-то доросла до уровня, когда результат соответствует задумке. Но ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • (no subject)

    Как-то совсем сюда не пишется, хотя пара отснятых рецептов всё-таки есть. Пока заменила картинки к латкес и сациви (к последнему и рецепт слегка…

  • Фото на замену

    Наконец-то пересняла глинтвейн - давно хотела это сделать. Довольна. Наконец-то доросла до уровня, когда результат соответствует задумке. Но ещё…