Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Грязный рис

А вы когда-нибудь подавали на обед грязную еду? Я - да;о) Приготовила в пятницу грязный рис, одно из самых знаменитых блюд каджунской кухни. Тем более, что в gotovim_vmeste2 как раз раунд интернационального риса. Рецепт воистину замечателен, и я наверняка буду не раз его повторять.
Для тех, кто не в курсе, маленький исторический экскурс. Каджунская кухня - одно из направлений северо-американской кухни, точнее - кухня южных штатов: Луизиана, Миссисипи. Каджуны имеют франко-креольское происхождение, с хорошей примесью негритянской крови. Соответственно, кухня имеет примерно те же корни. Каджунская кухня - островатая, пряная, "нажористая", с выраженным южным колоритом. Любимые продукты в каджунской кухне - лук, черешковый сельдерей, зелёный болгарский перец (или зелёный острый перец, типа халапеньо). Так же весьма любимы рис, бамия, зелёный лук, кайенский перец, петрушка, лавровый лист. Лично я для себя её немного адаптирую в сторону уменьшения жирности и остроты.
Композиция грязного риса держится собственно на рисе (обязательно длиннозёрном, сваренном в бульоне), фарше, куриной печёнке (иногда к ней присоединяются другие потроха) и, конечно же, святой троице: лук, сельдерей, зелёный перец. Делается оно быстро - у меня ушло минут 20 (+15 минут на варку эрзац-овощного бульона: сельдерей, лук, букет гарни, лаврушка, чёрный и душистый перец), вполне годится для плотного ужина или быстрого обеда.




Надо:
1 стакан риса (басмати, ясмин или другой белый и длинный)
200 грамм фарша (в оригинале - свиной, я использовала говяжий)
200 грамм куриной печени
3 черешка сельдерея
1 зелёный болгарский перец
1 луковица
2,5 стакана бульона (в оригинале - куриного, у меня был овощной)
3-4 пера зелёного лука
соль
перец
каджунская смесь (опционально, я её не использую из-за остроты, заменяла на крупномолотую смесь 4 перца, рецепт оригинального микса элементарно находится гуглом)

Рис отварить до готовности (15 минут, под крышкой, на маленьком огне) в 2 стаканах бульона. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить вместе с фаршем, пока фарш не распадётся на "зёрнышки". Перец и сельдерей порезать на кусочки примерно такого же размера, что и лук, печень порубить ножом. Добавить к фаршу остальные овощи, печень и бульон, посолить-поперчить, тушить на маленьком огне 7-10 минут. Добавить готовый рис, перемешать и тушить ещё около 5 минут. За пару минут до готовности добавить мелко рубленный зелёный лук.

Tags: Американская кухня, Болгарский перец, Быстро, Куриная печень, Лук, Рис, Фарш, Черешковый сельдерей
Subscribe

  • Творожные вафли

    В ленте пару дней назад мелькал рецепт, не помню у кого, но идея мне понравилась. Это почти сырники, но вафли. Поскольку сырники я люблю, а они меня…

  • Панкейк с чёрной смородиной

    Не писала рецептов - страшно вспомнить сколько, полтора года. Но в gotovim_vmeste2 раунд, который я не могу пропустить - любимые блюда…

  • Вафли на кефире

    Ужасно давно не писала рецепты. Оффлайн - работа, ребёнок, дом - а так же стоки съедают всё свободное время. Даже не буду обещать, что исправлюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Творожные вафли

    В ленте пару дней назад мелькал рецепт, не помню у кого, но идея мне понравилась. Это почти сырники, но вафли. Поскольку сырники я люблю, а они меня…

  • Панкейк с чёрной смородиной

    Не писала рецептов - страшно вспомнить сколько, полтора года. Но в gotovim_vmeste2 раунд, который я не могу пропустить - любимые блюда…

  • Вафли на кефире

    Ужасно давно не писала рецепты. Оффлайн - работа, ребёнок, дом - а так же стоки съедают всё свободное время. Даже не буду обещать, что исправлюсь,…