Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Клубнично-базиликовый Париж-Брест

Если кто не в курсе: Париж-Брест - общее название тортов в виде большого заварного кольца. Его придумали больше 100 лет назад и назвали в честь знаменитого веломарафона. Да, имеется в виду не белорусский Брест, в котором знаменитая крепость, а французский Брест, в котором почти столь же знаменитые черноногие куры. Веломарафонов тех уже давно нет, а торты пекут до сих пор. По сути это один большой эклер, так что если любите эклеры - не проходите мимо. Я пекла его на день рожденья мужа и семейство его восприняло весьма благосклонно (хотя с их любовью к тропическому полену ничто сравниться не может, за год пекла его 4 раза и ещё 1 раз с малиной, чувствую буду делать его ещё не раз). В нём хорошо сочетаются текстуры и вкусы, а съедается он - в один момент.
Заготовку кольца я первый раз позорно запорола - положила многовато яиц и рано выключила духовку. Но со второго раза получилось как надо. Ну а ганаш и джем делаются легко и быстро. Вообще рецепт получился - компиляция по рецептам maria-selyanina, за что ей огромное спасибо.


Заварное тесто:
250 грамм воды
100 грамм сливочного масла
150 грамм муки
4-5 яиц (зависит от размера яиц, надо смотреть по консистенции теста)
5 грамм соли
5 грамм сахара
1 ст.л. миндальных пластинок

Масло порезать кубиками, положить в холодную воду, добавить соль и сахар, довести до кипения при помешивании. Снять с огня, всыпать просеянную муку, размешать до однородности. Вернуть на небольшой огонь, "подсушить" в течении 2-3 минут - на де кастрюли должна образоваться корочка, а тесто должно скататься в шар. Снять с огня, немного остудить. Яйца слегка взбить до однородности. Понемногу добавлять яйца к тесту, энергично размешивая. Тесто должно стать полужидким, лениво стекающим с лопатки. Энергично вымесить лопаткой до однородности. На листе пергаментной бумаги наметить кольцо диаметром 24 см, отсадить тесто по наметке, посыпать миндалём. Духовку разогреть до 250 градусов, поставить в неё лист с заготовкой и сразу снизить температуру до 170 градусов. Печь, пока кольцо не станут золотисто-коричневым и сухим на ощупь.

Ганаш:
100 грамм белого шоколада
250 грамм сливок
15 грамм кокосового масла (можно исключить, если нет)
20 грамм кокосовой стружки
2 веточки базилика

Сливки настоять с базиликом ночь, вынуть базилик и тщательно отжать с него остатки сливок. Шоколад наломать на кусочки. 75 грамм сливок нагреть до кипения, в 3 приёма влить в шоколад, энергично размешивая. Добавить оставшиеся сливки (холодные), растопленное кокосовое масло и кокосовую стружку. Перемешать до однородности, вылить в пищевой контейнер слоем не более 3 см, накрыть пищевой плёнкой, плотно прижав к поверхности ганаша, и убрать в холодильник на сутки. Взбить миксером на низких оборотах до устойчивого крема.

Для сборки:
250 грамм клубнично-базиликового джема
свежая клубника

Кольцо разрезать горизонтально, на нижнюю половину выложить слой джема, сверху ганаш и нарезанную ломтиками клубнику. Накрыть верхней половиной кольца.

Tags: Базилик, Ганаш, Заварное тесто, Клубника, Кокос, По рецептам френдов, Торт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пряный тарт со сливами и миндалём

    Пока не закончилось воскресенье, спешу, несу рецепт, специально для пряного раунда в gotovim_vmeste2 - чем не повод для возвращения?…

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • Творожные вафли

    В ленте пару дней назад мелькал рецепт, не помню у кого, но идея мне понравилась. Это почти сырники, но вафли. Поскольку сырники я люблю, а они меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments