Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Меренги с розой, малиной и кокосом

На самом деле, я сначала придумала фотографию, потом под неё сочинила рецепт. Взяла любимую швейцарскую меренгу и базовый рецепт курда на сливках от maria_selyanina и адаптировала всё это под бессмертное сочетание кокос-малина-роза. Правда, когда я их только сделала, съела одну и оно меня не очень впечатлило. Ну безе, ну курд, всё как-то само по себе, нет единства. И забыла о них часа на 4. А потом взяла парочку к вечернему чаю и была поражена метаморфозой. От безе осталась тоненькая хрустящая скорлупка, заполненная внутри тягучим зефиром с прослойкой курда - тот же эффект, что и с макрун, меренги оттянули в себя часть влаги из прослойки, и вкуса заодно. Все вкусы и ароматы получились слиты воедино, а текстуры при каждом укусе сменяли друг друга. Просто невероятно вкусно. И при этом очень просто. Обязательно буду повторять в разных вариациях.
Курд на сливках, кстати, рекомендую. Мне он понравился гораздо больше, чем на масле, он лёгкий и ярче по вкусу. Уже делала лимонный с базиликом, в качестве прослойки для торта - тоже выше всяких похвал. В этот раз у меня на меренги ушла примерно половина, остальное съела так.


Меренга:
2 белка
120 грамм сахара
50 грамм кокоса
экстракт розы
розовый краситель

Белки смешать с сахаром, поставить на водяную баню, сразу же снять с огня и держать на водяной бане (без подогрева), пока сахар не растворится - температура белков будет примерно 40 градусов. Взбить до твёрдых пиков. Добавить кокос, розу и краситель, осторожно перемешать. Отсадить с помощью кондитерского мешка заготовки одинакового размера. Печь при температуре 100 градусов, пока меренги не станут совершенно сухими.

Курд:
80 грамм жирных сливок
60 грамм протёртой через сито малины
2 яйца (я одно яйцо заменила оставшимися от меренг желтками)
50 грамм сахара
4 грамма желатина
экстракт розы

Желатин замочить. Сливки, малину, яйца и сахар смешать, поставить на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить желатин и сразу же промешать около минуты миксером. Охладить, пока курд не начнёт густеть. Склеить им попарно меренги и убрать в холодильник на несколько часов.

Tags: К чаю, Кокос, Курд, Малина, Меренга, По рецептам френдов, Роза, Швейцарская меренга
Subscribe

  • Яблочно-мятное желе

    Давно этот рецепт лежит, всё руки до него не доходили. Очередной недоджем, из разряда тех, которые я так люблю. Почти не сладкий, очень ароматный, с…

  • Взбитый джем лимон+мандарин+имбирь+шалфей

    У меня очередной джем! Не ждали? Да, я задолбала всех этими джемами, но я их люблю, и готовить, и есть. А этот джем ещё и полезный, антипростудный,…

  • Варенье из инжира с розмарином

    Я к вам быстренько с рецептом, практически не отрываясь от работы.Да-да-да, очередное варенье, я вам с ними ещё не надоела? На этот раз - фИговое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Яблочно-мятное желе

    Давно этот рецепт лежит, всё руки до него не доходили. Очередной недоджем, из разряда тех, которые я так люблю. Почти не сладкий, очень ароматный, с…

  • Взбитый джем лимон+мандарин+имбирь+шалфей

    У меня очередной джем! Не ждали? Да, я задолбала всех этими джемами, но я их люблю, и готовить, и есть. А этот джем ещё и полезный, антипростудный,…

  • Варенье из инжира с розмарином

    Я к вам быстренько с рецептом, практически не отрываясь от работы.Да-да-да, очередное варенье, я вам с ними ещё не надоела? На этот раз - фИговое…