Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Пряный баумкухен

Я о баумкухене читала ещё в конце 90-ых и с тех пор очень хотела его испечь. В оригинале он печётся на вертеле, получается настоящий кекс-дерево, с чёткими "годичными" кольцами. Но и домашний слоёный вариант тоже весьма интересен.
Я воспользовалась рецептом anke_anke, у неё пряный вариант, рождественский, совершенно невероятный по аромату. На мой вкус, абрикосовый джем с лёгкостью может быть заменён на апельсиновый, а можно на него и вообще забить, само по себе оно тоже вкусно. Обратите внимание, что рецепт рассчитан на электрическую духовку, в которой можно включить верхний нагрев или гриль отдельно от нижнего.
У меня не было готовой смеси для пряников, поэтому я смешала всё (естественно молотое) в нужной пропорции. Туда ещё нужен был мускатный цвет (1 грамм), но у меня его не нашлось. Одна ложка ушла сейчас на баумкухен, остатки убрала в банку - использую в пряные кексы или печенье.
P.S. Я тормоз и не успела испечь баумкухен к раунду по немецкому кофепитию, как планировала;о((( Но я его всё равно испекла, из принципа, и не пожалела.




Смесь пряностей:
35 грамм корицы
9 грамм гвоздики
2 грамма душистого перца
2 грамма имбиря
2 грамма кориандра
1 грамм кардамона
1 грамм мускатного ореха

Надо:
150 грамм марципана
75 грамм молока
200 грамм сахара
200 грамм сливочного масла
6 яиц
100 грамм муки
50 грамм крахмала
1 ст.л. смеси пряностей для пряников (готовой или по рецепту выше)
1/2 стакана абрикосового или апельсинового конфитюра
сок 1/2 лимона
2 ст.л. рубленых фисташек

Марципан наломать на кусочки, прогреть с молоком, постоянно помешивая, до полного растворения. Муку, крахмал и пряности просеять. Масло взбить с половиной сахара, не прекращая взбивания по одному добавить желтки, потом небольшими порциями добавить растворённый марципан. Белки взбить в пену, понемногу добавить сахар, доведя массу до твёрдых пиков. В масляную смесь добавить мучную смесь и хорошо перемешать. Добавить остальные белки и осторожно перемешать снизу вверх. Прямоугольную форму (примерно 20х25 см) выстелить пекарской бумагой, размазать по дну 2 ст.л. теста выпекать под грилем (или при 220-230 градусах при верхнем нагреве) до тёмно-золотистого цвета, потом сверху размазать ещё 2 ложки теста и так далее, пока не кончится тесто. Когда все слои будут испечены, накрыть фольгой и допечь 5 минут при 160 градусах (и верхний, и нижний нагрев). Остудить на решётке, снять бумагу, срезать края. Корж нарезать на кубики со стороной 3-4 см. Конфитюр перемешать с лимонным соком, нагреть почти до кипения. Каждый кубик обмакнуть в конфитюр (с помощью щипцов или 2 вилок) и выложить на решётку подсохнуть. Сверху посыпать фисташками.

Tags: Гвоздика, Имбирь, Кардамон, Кекс, Корица, Марципан, Мускатный орех, Немецкая кухня, По рецептам френдов, Фисташки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →