Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Взбитый джем из базилика с лаймом

Очередной джем сварила, для завтраков, с творогом или йогуртом. Его надо-то - 1-2 ложки, так что получается вполне приемлимый компромисс между диетой и желанием съесть что-нибудь вкусное. Я стараюсь делать такие джемы не очень сладкими и максимально ароматными. Этот вполне таким и получился, ага. У него отчётливая лаймовая горчинка и невероятный аромат. Я им сегодня завтракала, с творогом и парой ягодок замороженной малины - идеальное сочетание.
Да, напоминаю, что я варю джемы для съедания вотпрямщаз и храню их в холодильнике, в них мало сахара для длительного хранения, а взбитые джемы вряд ли получится пастеризовать. Так что учитывайте это, если соберётесь повторять.
P.S. Специально для раунда gotovim_vmeste2 по пряной зелени.


Надо:
5 лаймов
большой пучок базилика
1 стакан сахара
желатин

С базилика обобрать листья. С лаймов натереть цедру. "Лысые" лаймы измельчить в фуд-процессоре, добавить листья базилика, сахар и стакан воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Слегка остудить, процедить, тщательно отжав жмых. Взвесить полученный джем, отмерить желатин из рассчёта 4 грамма на 100 грамм джема, замочить в небольшом количестве холодной воды, дать набухнуть. В джем добавить цедру, довести до кипения, варить 5 минут на маленьком огне. Добавить желатин, размешать до полного растворения, снять с огня. Охладить, пока джем не станет киселелбразным, взбить миксером на максимальной скорости 10 минут. Разлить по банкам и убрать в холодильник.

Tags: Базилик, Джем&Ко, Лаймы
Subscribe

  • Хлеб на сыворотке

    Пожалуй, самый мой любимый домашний хлеб. Во-первых, он всегда удаётся (ну почти всегда - вчера опытным путём установлено, что мою мигрень хлебное…

  • Чиабатта без замеса

    Я таки созрела до того, чтобы публиковать и хлебные рецепты. Мы полностью перешли на домашний хлеб ещё летом, с тех пор покупали хлеб считанные…

  • Бриошь

    "Булочная была очень светлая, с большими зеркалами, мраморной облицовкой и позолотой, с фигурными железными полками для хлеба, со второю витриной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Хлеб на сыворотке

    Пожалуй, самый мой любимый домашний хлеб. Во-первых, он всегда удаётся (ну почти всегда - вчера опытным путём установлено, что мою мигрень хлебное…

  • Чиабатта без замеса

    Я таки созрела до того, чтобы публиковать и хлебные рецепты. Мы полностью перешли на домашний хлеб ещё летом, с тех пор покупали хлеб считанные…

  • Бриошь

    "Булочная была очень светлая, с большими зеркалами, мраморной облицовкой и позолотой, с фигурными железными полками для хлеба, со второю витриной,…