Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Повитица с миндалём и корицей

К стыду своему я только сейчас узнала о существовании подобных пирогов - спасибо gotovim_vmeste2 за интересный раунд, заставивший найти и испечь этот пирог. Почему-то они в России не встречаются, хотя в Восточной Европе распространены практически повсеместно - Польша, Словакия, Хорватия, Словения - это только то, что мне попадалось в процессе поисков рецепта. За основу я взяла словенский вариант. Собственно, единого рецепта нет, это просто способ формовки сладкого пирога с начинкой, которую можно намазать. Как правило она включает в себя молотые орехи, корицу и/или какао - для контраста, но мне встречались варианты и с тыквой, и с яблоками. Самоё клёвое в таком пироге, конечно, срез - как спил старой оливы, хаотично извитой. Мне встречались фото с более чётким кольчатым рисунком, но у меня получился вот такой - видимо, это следствие того, что я подпылила недостаточно муки, и тесто не желало сворачиваться, вот и пошло такими складками. По-моему, так даже прикольнее. Впрочем, вкус у пирога не хуже, чем вид - яркое, лаконичное сочетание: сдоба, миндаль, корица. А за счёт промазки внешние слои тоненькие и хрустящие. Очень хорошо и к чаю, и к кофе, и к холодному молоку.
Кстати, делюсь ноухау по поиску рецептов: pinterest. Если кто не в курсе: это такой сервис, который позволяет хранить закладки вместе с картинкой - любой со страницы, на которую ведёт закладка. То есть картинка тут первична, и видишь в первую очередь картинку и небольшое пояснение к ней. У них есть плагины к разным браузерам (к Firefox точно есть), позволяющие добавлять "пин" в 2 клика, очень удобно. Многие как раз используют сервис в качестве книги с рецептами (и я в их числе), поэтому там можно найти много интересного, если правильно составить запрос. Рекомендую, ага. Если что мой профиль там: http://www.pinterest.com/elysakova/


Опара:
1.5 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ст.л. сахара
1/4 ст.л. муки
2 ст.л. тёплой воды

Всё смешать, оставить в тёплом месте, пока дрожжи не активируются и опара не запузырится.

Тесто:
1/2 стакана молока
3 ст.л. сахара
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. растопленного масла
2 стакана муки
1 яйцо

Из всех ингредиентов и опары замесить тесто, хорошо вымесить, дать подойти 2 раза.

Начинка:
1,5 стакана молотого миндаля
1/4 стакана молока
75 грамм сливочного масла
1 желток
1/2 стакана сахара
1/2 ст.л. корицы
1 белок

Молоко с маслом довести до кипения, всыпать сахар, миндаль и корицу, варить, помешивая, до консистенции манной каши. Слегка остудить, вмешать желток.
Тесто тонко раскатать, намазать начинкой свернуть в рулет. Рулет немного подкатать на столе, вытягивая - он должен быть примерно в 4 раза длиннее формы. Согнуть пополам, положить сгибом в форму, хвосты согнуть ещё раз пополам, уложить сверху. Смазать белком. дать расстояться 40 минут. Печь 15 минут при температуре 200 градусов, потом уменьшить до 180 и печь ещё около 30 минут, до коричневой корочки. Дать полностью остыть в форме.

Tags: Дрожжевое тесто, К чаю, Корица, Миндаль, Польская кухня, Словацкая кухня, Словенская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →