?

Log in

No account? Create an account

Рыжая книга кухонных пределов

Previous Entry Share Next Entry
Канестрелли
karaidel
Я опять с печеньками! Не ждали? А у меня ещё одни в запасе есть, на следующую неделю. И что-то мне подсказывает, что этим не ограничится;о) Добрая trampampulkanat разрешила мне к ней сегодня прицепиться и показать это печенье в рамках печенькоэстафеты.

Сегодня я покажу очень традиционное печенье из северной итальянской провинции Лигурия. Ну да, как раз для раунда gotovim_vmeste2, теперь понятно почему я торопилась выложить рецепт сегодня? Это самое рассыпчатое печенье, которое я пекла. Не удивительно: половина муки заменяется крахмалом, а желтки кладутся... варёными. Я сначала не поверила своим глазам, когда прочитала это в рецепте. Тем более, что рецепт был на итальянском, коего я ни в зуб ногой, так что приходилось довериться гугл-переводчику. Поискала рецепт на английском - тоже самое. Пришлось всё-таки поверить;о) Традиционная форма для этих печенек - цветок с круглой дыркой, а у меня получилось наоборот - круг с цветочной дыркой. Но по-моему так тоже симпатично. Как я уже сказала, печенье очень песочное - достаточно положить в рот и надавить языком, и оно рассыпается горсткой сладких крошек с отчётливым привкусом фундука.
Кружкочехол с фотографии к позапрошлому рецепту так всем понравился, что я купила ещё 2 кружки - себе и Невидимому Кулинарному Другу. Кружка на фото моя, а вот чехол как раз связан для НКД. Завтра я его переодену на нужную кружку и наконец-то отправлю посылку. Да, я редиска и нехороший человек, так и не отправила ещё посылки НКД и по кружкообмену. У нас всю прошлую неделю бушевал шторм, и в пятницу, единственный день, когда я нормально попадаю на почту, он был особенно сильным, так что, надеюсь, одариваемые простят небольшую задержку.
P.S. Печенье несу во всяческие флешмобы: сюда, сюда, сюда и сюда.




Надо:
150 грамм сливочного масла (мягкого)
65 грамм сахарной пудры
115 грамм муки
115 грамм картофельного крахмала
40 грамм фундука
2.5 желтка от яиц сваренных вкрутую
1/4 ч.л. соли
сахарная пудра

Фундук обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи, смолоть в фуд-процессоре (удобно это делать сразу добавив остальные сухие ингредиенты - с большим объёмом фуд-процессор лучше справляется. Смешать молотые орехи, муку, крахмал, пудру и соль. Отдельно смешать масло и натёртые на тёрке желтки. Соединить обе смеси и быстро замесить тесто (если совсем-совсем не хочет собираться в ком, можно добавить несколько капель воды, но без фанатизма). Убрать в холодильник на полчаса-час. Раскатать в пласт толщиной около 1 см, нарезать на печенья. Выпекать около 12-15 минут при температуре 170 градусов (склонно к подгоранию, рекомендую проверять уже после 10 минут выпечки каждую минуту-две). Остудить, посыпать сахарной пудрой.



Cookie Club 2013
1. trampampulkanat Рождественский домик
2. lada_matushka "Архангельские козули" на современный лад
3. zykerka_zuki Springerle
4. karaidel Перекрученное печенье
umnicca Ржаное печенье
5. nelly_z Поленца с орехами пекан
6. tania_bondarets Снежинки из арахисовой пасты
7. trampampulkanat Zimtsterne/Коричные звезды
8. karaidel Шоколадно-коричные трещинки
aylo Кошачьи лапки
9. weaverine Плитки "Мечта"
10. monka_i_eda Наперсточное печенье
11. flamebelle Штоленки
12. shomova Витражное печенье
13. margeriten26 Смородиновые таллеры
14. raechka_sav Вифлиемские человечки
сегодня ещё не пропустите Шведские коньячные веночки от kinda_cook!


С вареными желтками необычно!) Одежка у кружки классная!)

Ага, я конкретно заморочилась этими кружкоодёжками;о)

Какие красивые фотографии! Воздушные. С вареными желтками хорошее печенье получается, с хорошей структурой.

Спасибо;о)
Ага, структура отличная, просто мне раньше не попадались такие рецепты.

ты не поверишь!!!)
Я вчера засыпала с мыслью, что хочу испечь печенье с дырочками (опробовать новые формы), но не линцерское))))
А у тебя еще такой необычный)))
Кстати заказала маме на рождество подарок - свитерки для кружек))) Сама вязать спицами не умею до сих пор))
Ты по схеме или сама?) А то мама схему просит)

Пеки это, оно обязательно понравится;о)
Там не нужна схема. Я связала образец, померила плотность, измерила периметр кружки в самом широком месте. Связала прямоугольник с шириной чуть-чуть меньше периметра (чтобы чуть натянулся и не провисал) и высотой тоже чуть меньше высоты кружки (чтобы не выступал над краем). Узор обязательно должен быть тянущийся по горизонтали, чтобы хорошо сел. Хвостиков нитки как раз хватило зашить по 1 см сверху и снизу - над и под ручкой. Можно ещё сделать пуговку внутри ручки. Всё, постирать, высушить, отпарить. Вяжется часа за 2 от силы.

Женечка, какая прелесть! И про объяснения о вязке спасибо, через год займусь этими кружками пораньше.

Надо будет сделать мастер-класс по этим кружкочехлам;о)

Какие классные! очень хочется попробовать! Жду ещё печенек!

будут непременно!;о)

Красивые, представляю какие нежные :)
И меня Наташа на 15-е записала :)

Я вчера попросилась дополнительно, у меня печенькопередоз;о)
Давай друг друга взаимно в список добавим, чтобы следующий пекущий не запутался.

Женя, давно встречаю у друзей, а сегодня вот печеньковый повод зайти в гости и восхититься рецептом и фото!
Очень нежно, красиво и, судя по составу, вкусно! Одежка у кружка супер! Загорелась свои кружки "одеть" )))
Спасибо за рецепт! )))

Удивительно, что я тебя ещё не зафрендила. Срочно исправляюсь;о)

Ой, я сначала фотки посмотрела, так мне показалось, что это такие яблочные ломтики.

ага, я это сходство уже на выпеченных печеньках увидела;о)

красиво и вкусно
;-)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Жень, эко тебя печенье-печение зацепило в этом году :))))
очень красивые!

Печенье фотографировать клёво, а я очень по этому делу соскучилась. Вот и отрываюсь в полный рост;о)

Какое все белое зимнее и красивое!

опять терзаю высокий ключ;о)

Какая красивая зимняя фотография! И печенье, уверенна, что вкусное. Я когда-то пекла с вареными желтками - такое рассыпчатое было.

вкуснотища!!!! забираю себе!!!!!!

И я такие хочу.. )) Очень фото нежные получились.