Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Categories:

2014 год на стоках

Пришло время подводить итоги! Пожалуй, стоки - самое удачное, что мне удалось в прошлом году. Ну ещё смена работы, с 50% прибавкой и прочими плюшками, но работу я меняла не по своей воле.
И так, на стоки я пошла в первых числах февраля. До мая капало по капле, к маю, видимо, накопилось критическое количество в портфолио, плюс как раз тогда вышла на шаттер, и суммарный доход сразу скакнул с 14 долларов в месяц до 100. И с тех пор только растёт (правда, октябрь вырос относительно августа, а не относительно сентября, но сентябрь вообще рекордсмен). В мае я себе ставила цели до конца года 500 фото в портфолио и 300 долларов в месяц. Итог: 446 фото (426 на шаттере) и 2 месяца (сентябрь и декабрь) суммарный доход выше 300 долларов. Гружу на 17 стоков, продают 15 из них (Алами пока не раскачался, а Фотоарабия приняла 44 фотографии - засылала туда только то, что им по теме - и начислила за это 11 долларов). Как и у всех, до 50% дохода делает Шаттер, дальше почти ноздря в ноздрю идут Айсток и Фотолия, но Айсток всё-таки приносит больше и тенденция к росту у него лучше. Следующая группа: Дримс, 123рф и Бигсток, в декабре их догнал и Депозитфото (а Бигсток обогнал всех, кроме Шаттера), остальные продают помалу, хотя иногда бывают небольшие всплески. Продолжаю на них грузить потому что загрузка простая. В сумме доход со всех стоков составил 1600 с копейками, чуть больше 1000 выведено. Выводила несколько раз (не реже, чем раз в 2 месяца) с Шаттера, по 2 раза с Айстока и Фотолии, 1 раз с Бигстока. Ещё 1 раз вывелось с 123рф - не уследила, там маленький лимит стоял, до трёхзначной суммы этот сток добрался в середине декабря. Следующий кандидат на трёхзначную сумму - Дримс, должен до неё такими темпами добраться в феврале. Лучший месяц был в сентябре, но после подсчёта партнёрки Айстока декабрь его переплюнет.
Вот графики с разбивкой по стокам и суммарно:



На Шаттере 16 фоловеров (уверена, что не меньше половины из них - стокеры), была расшира на 123рф (вертикальный фон к Рамадану - я снимала не только еврейские праздники) и 2 - на Бигсток (на одну фотографию - горизонтальный фон к Хануке, причём обе расширы были уже после Хануки), на Фотолии несколько раз видела свои работы в лучших продажах дня/недели.
Хит продаж на всех стоках - капуста кале. Суммарно продалась почти 400 раз, на Шаттере и Фотолии - по 100 с лишним раз (думаю, и Айсток после подсчёта партнёрки за декабрь вполтную приблизится к этой цифре). Следующий большой хит - еврейские праздники. Снимала Шавуот, Рош аШана и Хануку, в общей сложности 36 кадров, суммарное количество скачиваний - 1042. Ещё несколько серий были вполне удачными, стабильно продаются. А некоторые, хотя лично мне очень нравятся, почти или совсем не продаются. Вообще хорошо продаются горизонтальные композиции, что для меня было откровением. И очень хорошо продаются фотографии с местом под текст (опять-таки, горизонтальные лучше вертикальных), причём не только на праздничные темы, но и, например, оливки или сырая курица;о) Стараюсь их снимать побольше.
Планы на год:
1. добить портфолио минимум до 1000, в идеале до 1200.
2. Довести доход до 500-600 долларов в месяц.
3. Снимать не реже раза в неделю, лучше 2.
4. Не мариновать отснятое, обрабатывать и грузить в течение недели.
5. Доснять остальные еврейские праздники (Ту Бишват уже отсняла, на днях закончу обработку и загружу).
6. Научиться делать многослойные коллажи-бэкграунды в стиле Субботтиной.
7. Больше снимать готовую еду, сделав особый упор на региональные рецепты и продукты.
8. Больше снимать несъедобное.
9. Написать давно задуманную программу для автоматического подсчёта продаж и показа статистики. Я её уже продумала практически во всех деталях, надо только выбрать время (много времени, там примерно на 100 часов возни) и написать.

В целом я прошедшим годом довольна. Начало получилось хорошим. Хотя теперь ругаю себя, что не начала на пару лет раньше;о) Вообще я вижу, что уровень фотографий за этот год серьёзно вырос. И уровень обработки тоже. Да, много проходных, шаблонных кадров, но на удивление даже они приносят удовольствие от процесса. Я несколько раз за год впадала в кризис, почти переставала снимать, но потом выкарабкивалась. Очень помогает в этом Пинтрест - меня вдохновляют чужие фотографии. Я часто на них подсматриваю какие-то идеи - не повторяю, а беру что-то одно - деталь, ракурс или цветовое решение. Хорошо помогает, если муза выдохлась и крепко спит;о)
P.S. На коллаже - по одной фотографии из 12 самых продающихся серий. По ним видно, что найденные когда-то у помойного ящика старые доски оказались практически золотыми;о)
P.P.S. Поскольку мой реферал уже прочно встал на ноги (и, честно говоря, продаёт лучше меня), с удовольствием возьму на воспитание ещё кого-нибудь;о) Кто смелый?

Tags: Записки фоточайника, Разговорчики на кухне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →