Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Израильский кускус

Я уже 2 недели болею и страдаю - прилипчивый в этом году грипп попался. Дорогие будущие рефералы, я обо всех помню и обязательно с каждым свяжусь, как только смогу говорить по скайпу, пока что это выше моих сил;о(((
И вот, пока я болею-страдаю на работе, в ожидании релиз-кандидата на валидацию, давайте я вам один очень базовый рецепт покажу.

Ptitim background

Мелкие макароны птитим - израильский специалитет, появившийся примерно в 50 годы. Говорят, тогда были перебои с рисом и требовалось срочно придумать эрзац-замену. Эрзац оказался настолько удачным, что стал одной из визитных карточек израильской кухни и известен во всём мире как израильский кускус. Он бывает разной формы - дробинки, рисинки, звёздочки, колечки, буковки, даже мелкие зверушки. На мой вкус, самый вкусный - дробинки и рисинки, другой мы почти никогда не берём. По внешнему виду он похож на пасту риссини, но белее и суше, а в готовом виде гораздо более рассыпчатый, по текстуре ближе к длиннозёрному рису. Можно делать его откидным, как обычную пасту, но, на мой взгляд, так он не полностью раскрывает свой вкус и текстуру. Я готовлю так, как меня научил знакомый марокканец - с полным выпариванием воды и предварительной обжаркой. Единственное моё изменение - я использую для обжарки сливочное масло, а не маргарин, как в продиктованном мне рецепте. Пробовала оливковое и подсолненчное масло - оно даёт жирную плёнку. Вот с кокосовым маслом хорошо получилось. Допустимо перед пастой пассеровать лук и чеснок, а так же заменять кипяток на горячий некрепкий бульон. Лучший партнёр к израильскому кускусу - тушёное мясо с обильным соусом - шершавая поверхность "зёрнышек" хорошо набирает на себя соус, приятно контрастируя по текстуре. Короче, вот вам рецепт, по которому я готовлю один из любимых в нашем доме гарниров. Я не утверждаю, что это единственно верный способ приготовления птитим, но мне он нравится больше других. Надеюсь, и вам понравится;о)


Dry ptitim

Надо:
1 ст.л. сливочного масла
1 стакан израильского кускуса
1.25 стакана кипятка
1/2 ч.л. соли

Масло растопить на сквороде или в сотейнике, сыпать птитим, обжаривать, постоянно помешивая, пока часть зёрнышек не зарумянится. Добавить соль и кипяток (осторожно! Будет выброс пара!), накрыть крышкой и варить на маленьком огне 6 минут. Дать постоять, не поднимая крышки, ещё 5 минут.

Ptitim
Tags: Израильская кухня, Очень рекомендую, Паста
Subscribe

  • Пряный тарт со сливами и миндалём

    Пока не закончилось воскресенье, спешу, несу рецепт, специально для пряного раунда в gotovim_vmeste2 - чем не повод для возвращения?…

  • Пряные снежинки и ёлочки

    Ох, что-то я засиделась за фотошопом, а мне очень-очень надо сегодня показать рецепт. Ну, будем считать, что сегодня ещё условно 4 декабря, хорошо?…

  • Яблочно-мятное желе

    Давно этот рецепт лежит, всё руки до него не доходили. Очередной недоджем, из разряда тех, которые я так люблю. Почти не сладкий, очень ароматный, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Пряный тарт со сливами и миндалём

    Пока не закончилось воскресенье, спешу, несу рецепт, специально для пряного раунда в gotovim_vmeste2 - чем не повод для возвращения?…

  • Пряные снежинки и ёлочки

    Ох, что-то я засиделась за фотошопом, а мне очень-очень надо сегодня показать рецепт. Ну, будем считать, что сегодня ещё условно 4 декабря, хорошо?…

  • Яблочно-мятное желе

    Давно этот рецепт лежит, всё руки до него не доходили. Очередной недоджем, из разряда тех, которые я так люблю. Почти не сладкий, очень ароматный, с…