Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Трдло

Йес! Я это сделала!!! В Праге я пробовала офигительно вкусную штуку - трдло. Любой бывавший в Праге перед Рождеством знает о чём я говорю. И 3 недели я ломала голову как это изготовить в домашних условиях. Наконец решилась на пробную выпечку и она оказалась вполне удачной. Приблизительные пропорции теста взяла с чешского сайта, подсматривая непонятные слова в словаре, так что рецепт можно считать более-менее аутентичным. Для выпечки нужны 4 трубки-основания от бумажных полотенец (в крайнем случае, думаю, сгодятся просто трубки скрученные из плотного картона), одноразовая форма из фольги подходящего размера и собственно фольга. Трубки обернуть фольгой, заправив излишки внутрь и расправив их, чтобы воздух свободно циркулировал. Бортики формы подогнуть так, чтобы на них лежали трубки не проваливаясь внутрь - так трдло будут полностью навесу, обдуваемые со всех сторон. У меня духовка с турбо-режимом, поэтому я трубки не поворачивала в процессе выпечки, в обычной духовке, возможно, понадобится 2-3 раза повернуть. Конструкция из трубок и подставки выглядит вот так (с выпеченной партией трдл):

Конструкция вполне многоразовая, тесто к фольге не прилипает.


Надо:
2 яйца
70 грамм сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
3 стакана муки
молоко
1/2 стакана необжаренного миндаля
1/2 стакана сахара
1 ст.л. корицы

Отделить желтки от белков, белки отставить в сторону. Масло растопить, смешать с желтками, долить молоком до объёма полного стакана. Муку просеять, смешать с яично-масляно-молочной смесью, солью, дрожжами, сахаром (1 ст.л.), замесить тесто, дать 2 раза подняться (у меня с этим отлично справилась хлебопечка).
Миндаль (вместе со шкуркой) порубить в фуд-процессоре, смешать с сахаром и корицей, высыпать в плоскую тарелку. Тесто раскатать в жгутики, каждый жгутик раскатать скалкой в длинную неширокую полосу. Обмотать полосой теста с нахлёстом в 5 мм трубку-основание, кончик теста защипнуть с предыдущим витком. Заготовку смазать белком и прокатать по смеси миндаля, сахара и корицы. Уложить заготовки на форму-подставку и выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут (готовность проверять по цвету). Снимать обернув трдло полотенцем и надавливая вдоль трубки - оно довольно легко соскользнёт. Из приведённой нормы теста у меня получилось 10 крупных трдл - сантиметров по 10 каждая.

Tags: Дрожжевое тесто, К чаю, Миндаль, Чешская кухня
Subscribe

  • Кокосово-мандариновое печенье

    Продолжаем про печеньки! Давно облизывалась на рецепт от liliach, вчера собралась печь и внезапно обнаружила, что нет ни лимонов, ни…

  • Пряные снежинки и ёлочки

    Ох, что-то я засиделась за фотошопом, а мне очень-очень надо сегодня показать рецепт. Ну, будем считать, что сегодня ещё условно 4 декабря, хорошо?…

  • Яблочно-мятное желе

    Давно этот рецепт лежит, всё руки до него не доходили. Очередной недоджем, из разряда тех, которые я так люблю. Почти не сладкий, очень ароматный, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Кокосово-мандариновое печенье

    Продолжаем про печеньки! Давно облизывалась на рецепт от liliach, вчера собралась печь и внезапно обнаружила, что нет ни лимонов, ни…

  • Пряные снежинки и ёлочки

    Ох, что-то я засиделась за фотошопом, а мне очень-очень надо сегодня показать рецепт. Ну, будем считать, что сегодня ещё условно 4 декабря, хорошо?…

  • Яблочно-мятное желе

    Давно этот рецепт лежит, всё руки до него не доходили. Очередной недоджем, из разряда тех, которые я так люблю. Почти не сладкий, очень ароматный, с…