Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Лосось с имбирём и шитаке в соевом соусе

Я в принципе равнодушна к юго-восточной кухне, но в Рамат-Гане, на задворках алмазной биржи, есть маленький тайский ресторанчик "Тук-тук". По интерьеру и ценам - столовая, а не ресторанчик, но готовят там просто обалденно. Меня туда затащил пообедать клиент, когда я писала одну хитрую приблуду по учёту чистоты камней для лаборатории геммологии, с тех пор, если обеденное время меня застаёт где-то в том районе, я не думаю куда пойти пообедать.
Это блюдо включает в себя аж 3 моих любимых компонента: лосось, имбирь и грибы, поэтому оно не могло не поразить моё воображение. Я даже близко не знаю оригинальный рецепт, и вообще ела его год назад, так что у меня блюдо по мотивам, но вполне в духе. Ну и, конечно, как и большинство юго-восточных блюд, готовится оно очень быстро.
Теперь о продуктах. У меня был очень неудачный лосось, который распался при обжаривании на мелкие кусочки и дал слишком слабый вкус, с более жирным лососем будет удачнее. Маринованный имбирь - совершенно не тайский продукт, но свежего имбиря у меня было мало и я решилась на замену. Замена понравилась, это дало свои вкусовые ноты, но при отсутствии такового можно соответственно увеличить количество свежего имбиря. Для подслащения тайцы явно что-то в соус добавляют, но не знаю сахар или мёд, я клала мёд, но можно заменить сахаром, лучше коричневым липким. Сушёные шитаке можно заменить на консервированные.


Надо:
400 грамм лосося
1 горсть сушёных грибов шитаке, предварительно размоченных
4 см свежего имбиря
1 ст.л. маринованного имбиря
1/2 средней моркови
2 ст.л. крупно нарезанного шнитт-лука
2 ст.л. вустерского соуса
150 грамм соевого соуса
1 ст.л. мёда

Лосося освободить от кожи и костей, нарезать брусочками. Грибы нарезать ломтиками, имбирь (оба вида) тонкой соломкой (обязательно поперёк корня), морковь - жульеном (тонкой соломкой вдоль). Рыбу быстро обжарить, добавить грибы, морковь и имбирь, жарить ещё минуты 3. Залить соевым соусом, добавить мёд, вустерский соус и шнитт-лук, тушить 5 минут. Снять с огня, выдержать под крышкой ещё несколько минут, чтобы морковь стала помягче.
На гарнир - жасминовый рис или любой другой длиннозёрный.

Tags: Быстро, Грибы, Имбирь, Лосось, Соевый соус, Тайская кухня, Шнитт-лук
Subscribe

  • Повитица с миндалём и корицей

    К стыду своему я только сейчас узнала о существовании подобных пирогов - спасибо gotovim_vmeste2 за интересный раунд, заставивший найти…

  • Запеканка из куриного фарша

    Я возвращаюсь в мир снимающих и пишущих. Ура! По крайней мере, очень-очень пытаюсь вернуться. Кроме сегодняшнего рецепта, есть ещё 3 на очереди и…

  • Индюшатина с яблоками и черносливом

    Очередной ленивый рецепт - люблю я их. Хорошее сочетание, очень гармоничное. В оригинале рекомендовали подавать с картошкой, но я сделала на гарнир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments