Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Чаудер с копчёной рыбой

Я опять совершила набег на книжный магазин (если в ближайшие 2 недели мы не купим девятый книжный шкаф, какой-нибудь из имеющихся треснет) - теперь у меня есть ещё 3 тома "Книг гастронома": "Про рыбу", "Про салаты" и "Про праздники". "Про рыбу" особенно рекомендую, очень понравился том. Оттуда как раз и сегодняшний рецепт. Собственно, рыбу я вчера купила с прицелом на салат, но муж сегодня попросил суп, в свежекупленной книге нашёлся рецепт чаудера и я поняла, что никуда мне не деться.
Чаудер - лучшее, что придумали в Америке. По крайней мере в плане кулинарии. Чаудер - это очень густой суп, на основе рыбы или морепродуктов (точнее двустворчатых моллюсков), обычно с добавлением сливок или молока, хотя есть разновидность и с помидорами, из овощей в чаудере типичны картошка, кукуруза, сельдерей. А главное - он безумно вкусный.
Для этой разновидности чаудера годится совершенно любая копчёная рыба, лишь бы она не была сухой. У меня был палтус, но можно взять любую красную рыбу или даже скумбрию - тогда блюдо становится ещё и вполне бюджетным.
Рецепт даю сразу со своими изменениями я слегка изменила пропорции, время закладки лука и добавила лимонную цедру.


Надо:
3 картофелины
1/4 корня сельдерея
1 луковица
300 грамм копчёной рыбы
2 стакана молока
1 ст.л. муки
75 грамм сливочного масла
соль
перец
1 щепотка лимонной цедры
1 ст.л. зелени сельдерея

Картофель и сельдерей нарезать кубиками, отварить до готовности в небольшом количестве воды, слегка помять толкушкой - не до состояния пюре, а чтобы кусочки только потеряли форму. В другой кастрюле обжарить муку до появления орехового запаха, добавить масло и горячее молоко, хорошо растереть, чтобы не было комочков. Добавить овощи вместе с водой, в которой они варились. Лук мелко порезать, рыбу нарезать кусочками. В суп добавить лук, рыбу, цедру, выправить на соль и перец, варить ещё 3 минуты. Перед подачей посыпать крупномолотым чёрным перцем и зеленью сельдерея.

Tags: Американская кухня, Гастрономъ, Корневой сельдерей, Очень рекомендую, Рыба, Суп
Subscribe

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • 2014 год на стоках

    Пришло время подводить итоги! Пожалуй, стоки - самое удачное, что мне удалось в прошлом году. Ну ещё смена работы, с 50% прибавкой и прочими…

  • Сентябрь на стоках

    Да, я в курсе, что торчу вам пост с голосовалкой по флешмобу, завтра обязательно будет. Кстати, если кто-то забыл, то может вотпрямщаз наверстать. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments