Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Categories:

Торт "Мохито"

...или, для израильтян, "Лимонана", потому как вкус как раз тот. Делала в офис, на корпоративный день рожденья.
Подсмотрела идею сочетания шоколадного бисквита и сливочно-желатинового крема ароматизированного мятой у maria_selyanina, но не успела купить мятный ликёр. Её вариант я тоже обязательно приготовлю (мне тоже нравятся шоколадки "after eight"), но и с лимоном и мятой получилось весьма забавно. Я боялась положить их слишком много, в итоге положила маловато, в рецепте даю сразу исправленные пропорции.
P.S. Танцы с бубном насчёт полузагустевшего крема нужны чтобы он не створожился. Я добавляла сразу и крем имел не гладкую поверхность и лёгкий творожистый привкус. Насколько я знаю, полузастывшие сливки не сворачиваются, так что этот приём должен помочь.


Бисквит:
3 яйца
50 грамм сливочного масла
1/2 стакана сахара
1/2 стакана муки
50 грамм чёрного шоколада
1 щепотка соли

Включить духовку на 180 градусов. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить с щепоткой соли до твёрдых пиков. Желтки с сахаром растереть добела. Шоколад и масло растопить на водяной бане, ввести в желтки, осторожно перемешать. Муку просеять, осторожно перемешать с желтками и третью белков. Добавить оставшиеся белки, перемешать их с тестом, стараясь сделать как можно меньшее количество движений. Разъёмную форму смазать маслом, вылить в неё тесто, выпекать около 40 минут.

Крем:
500 грамм жирных сливок
15 грамм желатина
3 белка
2 лимона
1 стакан сахара
1 небольшой пучок мяты

Желатин замочить в 3 ст.л. холодной воды, оставить на 15 минут. Сливки взбить в пышный крем. Белки взбить до твёрдых пиков. Желатин нагреть на водяной бане до растворения (или в микроволновке), перемешать сливки, белки и желатин, оставить застывать. С лимонов натереть цедру. Лимоны очистить, вынуть косточки, с мяты обобрать листочки. Лимоны, листья мяты, сахар и 3 ст.л. воды измельчить в фуд-процессоре до однородной массы. Когда сливочная масса начнёт густеть, но ещё не схватится в желе, вмешать лимонно-мятную массу, вылить на корж и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Tags: Белки, Бисквит, Генуэзский бисквит, Лимоны, Мусс, Мята, По рецептам френдов, Сливки, Торт, Шоколад
Subscribe

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • (no subject)

    Как-то совсем сюда не пишется, хотя пара отснятых рецептов всё-таки есть. Пока заменила картинки к латкес и сациви (к последнему и рецепт слегка…

  • Фото на замену

    Наконец-то пересняла глинтвейн - давно хотела это сделать. Довольна. Наконец-то доросла до уровня, когда результат соответствует задумке. Но ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • (no subject)

    Как-то совсем сюда не пишется, хотя пара отснятых рецептов всё-таки есть. Пока заменила картинки к латкес и сациви (к последнему и рецепт слегка…

  • Фото на замену

    Наконец-то пересняла глинтвейн - давно хотела это сделать. Довольна. Наконец-то доросла до уровня, когда результат соответствует задумке. Но ещё…