Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Марокканский салат из апельсинов, сельдерея и маслин

Ещё один салат. Я его подсмотрела когда-то в маленьком домашнем ресторанчике в Иерусалиме. Там была очень словоохотливая хозяйка, и она рассказала, что готовит только по традиционным семейным рецептам, как было заведено ещё когда жили в Марокко. Так что салат можно смело считать аутентично марокканским. Подавали салат к тушёной баранине с кускусом, и он к ней действительно хорош - как бы смывает с языка бараний жир, оттеняя вкус самого мяса.
Для этого салата крайне важно качество сырья. Нужен свежий, очень хрустящий сельдерей, кисловатые апельсины, но главное - маслины. Я покупаю на рынке, домашней засолки, очень крупные (с перепелиное яйцо) и ощутимо жирные на вкус. Они бывают только с косточкой, но это легко решается: маслину надо положить на доску и расплющить ладонью - кусочки получаются неправильной формы, но косточка легко отделяется.


Надо:
3-4 черешка сельдерея
1 апельсин
200 грамм крупных маслин
оливковое масло
соль
перец
зира

Сельдерей порезать не слишком тонко. Апельсин очистить, дольки порезать на треугольники. Маслины крупно порезать. Всё перемешать.

Tags: Апельсины, Кухня Северной Африки, Марокканская кухня, Оливки, Салат, Черешковый сельдерей
Subscribe

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • 2014 год на стоках

    Пришло время подводить итоги! Пожалуй, стоки - самое удачное, что мне удалось в прошлом году. Ну ещё смена работы, с 50% прибавкой и прочими…

  • Сентябрь на стоках

    Да, я в курсе, что торчу вам пост с голосовалкой по флешмобу, завтра обязательно будет. Кстати, если кто-то забыл, то может вотпрямщаз наверстать. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments