Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Картофельное пюре. Tips & tricks.

Грядёт переезд, в доме бардак, фотографировать негде. Так что не думайте, я готовлю, просто без фотографий или с абы какими фотографиями публиковать не хочу, лучше приготовлю потом ещё раз. А пока что не рецепт, а набор советов по совсем простому блюду - картофельному пюре.

1. Куски картошки должны быть примерно одинаковыми, чтобы все сварились одновременно.
2. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.
3. Пресс для пюре (который похож на большую чеснокодавилку) - это вещь совершенно необходимая в хозяйстве. Пюре с его помощью мнётся гораздо быстрее и качественнее, разница просто поразительная. А ещё им можно мять в пюре, например, чеснок или тыкву и выдавливать из вываренных овощей (которые уже всё отдали бульону и готовы на выброс) впитавшийся бульон.
4. Обязательные добавки в пюре: сливочное масло и молоко. Можно их объединить и заменить сливками. Более диетический, но менее вкусный вариант: картофельный отвар. Жидкость обязательно добавляется в пюре очень горячей, иначе пюре может посереть.
5. Добавка в пюре, которую я открыла для себя недавно: сырое яйцо - просто разбить в пюре и энергично перемешать. Я пока не поняла физику процесса, но яйцо придаёт пюре особую пышность и существенно улучшает вкус.
6. Пюре замечательно "дружит" со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.
7. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.
8. Не пытайтесь делать картофельное тесто (для кнедликов и ньекков) из тёплого пюре - получится нечто липкое и расползающееся. Пюре должно полностью остыть.
9. Фуд-процессор для пюре противопоказан - нельзя ни мельчить картошку в нём, ни замешивать тесто из уже готового пюре. Иначе рискуете получить весьма неплохой клейстер вместо пюре или теста.
Tags: tips & tricks, Гарнир, Картофель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments