Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Лососевый паштет с икрой

Поскольку мы практически сразу после Нового года переезжаем и сейчас уже пакуемся, фотографировать мне практически негде. Поэтому рецептов давно не было, хотя готовлю много. Но новогодние блюда я всё-таки не могу не показать. Готовлю я их урывками, по вечерам, аж с субботы, потому как отгул на 31-ое брать не хочу.
Сегодня покажу две закуски из тех, что уже готовы. Заранее прошу прощения за фотографии - фотографировала на штабеле коробок с книгами, при верхнем искусственном свете, не было места ни для отражателей, ни для штатива.
И так, первая закуска - паштет. Из ЖЖ-кулинаров его не готовил, кажется, только особо ленивый, но оно того действительно стоит. Возни совсем немного, а результат вкусный и его очень много - у меня получилось две такие формочки + полная пиала, из которой мы вчера-сегодня уже мазали себе на бутерброды. В оригинальном рецепте предлагалось взять филе, но я купила полукилограммовый хвост (собственно, без самого хвостового плавника), распустила его вдоль позвоночника и ту часть, которая с позвоночником, использовала в паштет. Позвоночник с прилегающими костями из уже готовой рыбы вынимается легко, а больше там костей нет, и хвост в 1,5 раза дешевле филе. Если сильно хочется сэкономить на икре, то можно её исключить, а в готовый паштет добавить 2-3 ложки рубленого шнитт-лука (розмарин в этом случае не нужен, а перец лучше взять белый).


Надо:
300 грамм лосося с кожей (филе или пол-хвоста)
200 грамм сливочного масла (тёплое)
6 ч.л. красной икры
1 веточка розмарина
1 ст.л. оливкового масла
соль
перец

Оливковое масло разогреть на сковороде, положить рыбу кожей вниз, сверху положить веточку розмарина, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности (примерно 10 минут). 50 грамм сливочного масла растопить в духовке при температуре 110 градусов или в микроволновке на низкой мощности - масло должно расслоиться. Осторожно слить прозрачный верхний слой в отдельную посуду (осадок можно выбросить). Готовую рыбу отделить от костей и кожи, смолоть в фуд-процессоре с половиной икры и остальным сливочным маслом. Посолить, поперчить, осторожно перемешать с оставшейся икрой. Разложить по формочкам, выровнять поверхность и залить тонким слоем топлёного масла. Убрать в холодильник минимум на ночь.

Tags: Красная икра, Лосось, Паштет, По рецептам френдов, Сливочное масло, Холодная закуска
Subscribe

  • Взбитый джем из базилика с лаймом

    Очередной джем сварила, для завтраков, с творогом или йогуртом. Его надо-то - 1-2 ложки, так что получается вполне приемлимый компромисс между…

  • Гамбо с курицей

    Давно собиралась это приготовить. Я ведь уже говорила, что нежно люблю каджунскую кухню? Значит, скажу ещё раз. Люблю, ага. Это блюдо традиционное…

  • Барабулька с помидорами шерри и маслинами

    Чудесный рецепт от Гордона, нашего, Рамзи - ужасно люблю его рецепты. Этот - второй день подряд готовлю, ага. Очень средиземноморский рецепт:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Взбитый джем из базилика с лаймом

    Очередной джем сварила, для завтраков, с творогом или йогуртом. Его надо-то - 1-2 ложки, так что получается вполне приемлимый компромисс между…

  • Гамбо с курицей

    Давно собиралась это приготовить. Я ведь уже говорила, что нежно люблю каджунскую кухню? Значит, скажу ещё раз. Люблю, ага. Это блюдо традиционное…

  • Барабулька с помидорами шерри и маслинами

    Чудесный рецепт от Гордона, нашего, Рамзи - ужасно люблю его рецепты. Этот - второй день подряд готовлю, ага. Очень средиземноморский рецепт:…