Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Искушение Янсона

Знаменитое шведское блюдо, известное так же и в других Скандинавских странах. Я долго ходила вокруг этого рецепта, всё никак не решалась приготовить. А оно и правда оказалось вкусно.
Во всех рецептах всегда говорится, что это "картошка с анчоусами запечённая под сливками", но, оказывается, скандинавские анчоусы - это совсем не те анчоусы, к которым мы привыкли, а похожи больше всего на кильку пряного посола - спасибо ranja за столь ценные сведения. Соль и перец не нужны - вместо них используется рассол. Брусочки картошки должны быть небольшого сечения, чтобы было больше места для соуса и лучше пропеклась картошка. Говорят, можно делать и с селёдкой, но я пока не пробовала.


Надо:
3 крупные картофелины
150 грамм филе кильки пряного посола
1 стакан жирных сливок
50 грамм сливочного масла
3 ст.л. панировочных сухарей

Картошку нарезать брусочками. Лук - полукольцами и пассеровать. Кильку мелко порубить и смешать с луком. Половину картошки выложить в форму для запекания, далее слой рыбы с луком и опять картошка. Полить 2 ст.л. рассола от рыбы и половиной сливок. Разложить сверху кусочки масла и посыпать сухарями. Печь около 30 минут при температуре 200 градусов, потом добавить оставшиеся сливки и довести до готовности - ещё примерно минут 15.

Tags: Запеканка, Картофель, Лениво, Обед в духовке, Рыба, Сливки, Шведская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пряный тарт со сливами и миндалём

    Пока не закончилось воскресенье, спешу, несу рецепт, специально для пряного раунда в gotovim_vmeste2 - чем не повод для возвращения?…

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • Творожные вафли

    В ленте пару дней назад мелькал рецепт, не помню у кого, но идея мне понравилась. Это почти сырники, но вафли. Поскольку сырники я люблю, а они меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пряный тарт со сливами и миндалём

    Пока не закончилось воскресенье, спешу, несу рецепт, специально для пряного раунда в gotovim_vmeste2 - чем не повод для возвращения?…

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • Творожные вафли

    В ленте пару дней назад мелькал рецепт, не помню у кого, но идея мне понравилась. Это почти сырники, но вафли. Поскольку сырники я люблю, а они меня…