Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Спекулаас

Я продолжаю меняться рецептами, на этот раз с nschatzi. А учитывая мою любовь к традиционным национальным рецептам, выбирала я недолго.
Вообще-то это традиционное (причём не только для Бельгии) печенье на день святого Николая, который празднуется 6-го декабря, и пекут его в специальных формочках с картинками из агиографии. Но поскольку сейчас март, думаю, Санта Клаус не обидится, что печеньки у меня просто прямоугольные.
Пряную смесь теоретически можно заменить на только корицу, но, по-моему, это существенно упростит вкус. У меня вообще по вкусу "солировал" кардамон, хотя его немного, но и прочие пряности тоже угадываются. Гвоздику и кардамон я натолкла в ступке, мускат - натёрла, остальное имелось в молотом виде. Отмеряла маленькой декоративной ложечкой, примерно в треть чайной. Получилось как раз нужное количество.
Есть мне их больше всего понравилось с молоком, но с чаем и кофе тоже вкусно.


Пряная смесь для спекулаас:
8 частей корицы
2 части гвоздики
2 части мускатного ореха
1 часть белого перца
1 часть имбиря
1 часть кардамона

Надо:
1,5 стакана коричневого сахара
250 грамм сливочного масла
2 яйца
3,5 стакана муки
1 ст.л. пряной смеси
2 ч.л. разрыхлителя

Сахар растереть с маслом, продолжая растирать, добавить яйца по одному. Просеять муку, разрыхлитель и пряности, быстро замесить тесто и убрать в холодильник на ночь (тесто должно вобрать в себя запахи пряностей, так что онодолжно хорошо вылежаться). Раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать на печенья и печь около 15 минут при температуре 210 градусов.

Tags: Бельгийская кухня, К чаю, Песочное тесто, По рецептам френдов
Subscribe

  • Супер-шоколадное печенье с грецкими орехами

    Сегодня я дежурная по печенькоклубу и хочу показать вам рецепт от anke_anke - я специально на этот раунд искала рецепт именно у неё,…

  • Канестрелли

    Я опять с печеньками! Не ждали? А у меня ещё одни в запасе есть, на следующую неделю. И что-то мне подсказывает, что этим не ограничится;о) Добрая…

  • Пряный сливовый пирог с крамблом

    Не знаю как правильно назвать такой пирог, на американских сайтах оно проходит под названием bars - полоски. И сразу понятно, что речь о довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Супер-шоколадное печенье с грецкими орехами

    Сегодня я дежурная по печенькоклубу и хочу показать вам рецепт от anke_anke - я специально на этот раунд искала рецепт именно у неё,…

  • Канестрелли

    Я опять с печеньками! Не ждали? А у меня ещё одни в запасе есть, на следующую неделю. И что-то мне подсказывает, что этим не ограничится;о) Добрая…

  • Пряный сливовый пирог с крамблом

    Не знаю как правильно назвать такой пирог, на американских сайтах оно проходит под названием bars - полоски. И сразу понятно, что речь о довольно…