Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Соус морнэ

Классический французский соус на основе соуса бешамель. Тягуче-густой, шелковистый, очень сливочный и кошмарно не диетический. Хорош к отварным и запечённым овощам, но особенно - к картофелю. Впрочем, если его сделать более жидким, он сгодится даже к банальным макаронам. Можно использовать и для овощных запеканок и лазаньи. Мы его ели с цветной капустой отваренной на пару.

Надо:
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
2 стакана холодного (это важно!) молока
4 ст.л. жирных сливок
2 желтка
4-5 ст.л. тёртого сыра (нужен зрелый сыр дающий при плавлении "нитку", например Эменталь или Грюер)
соль
белый перец
мускатный орех

В толстостенной кастрюле растопить масло, всыпать муку, перемешать деревянной лопаточкой - должно получиться что-то похожее на заварное тесто, оно называется "ру". Продолжать готовить ру ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влить небольшой струйкой холодное молоко, энергично мешая соус венчиком - это поможет избежать комков. Варить соус 5-7 минут, время от времени размешивая. Когда бешамель готов, посолить его, приправить белым перцем и мускатом. Желтки соединить со сливками, слегка взбить. Влить желтково-сливочную смесь в горячий соус и хорошо размешать. Довести соус почти до кипения, снять с огня, сразу же всыпать сыр и мешать, пока сыр не расплавится.

Tags: Желтки, Сливки, Соус, Сыр, Французская кухня
Subscribe

  • Яблочно-мятное желе

    Давно этот рецепт лежит, всё руки до него не доходили. Очередной недоджем, из разряда тех, которые я так люблю. Почти не сладкий, очень ароматный, с…

  • Взбитый джем лимон+мандарин+имбирь+шалфей

    У меня очередной джем! Не ждали? Да, я задолбала всех этими джемами, но я их люблю, и готовить, и есть. А этот джем ещё и полезный, антипростудный,…

  • Варенье из инжира с розмарином

    Я к вам быстренько с рецептом, практически не отрываясь от работы.Да-да-да, очередное варенье, я вам с ними ещё не надоела? На этот раз - фИговое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Яблочно-мятное желе

    Давно этот рецепт лежит, всё руки до него не доходили. Очередной недоджем, из разряда тех, которые я так люблю. Почти не сладкий, очень ароматный, с…

  • Взбитый джем лимон+мандарин+имбирь+шалфей

    У меня очередной джем! Не ждали? Да, я задолбала всех этими джемами, но я их люблю, и готовить, и есть. А этот джем ещё и полезный, антипростудный,…

  • Варенье из инжира с розмарином

    Я к вам быстренько с рецептом, практически не отрываясь от работы.Да-да-да, очередное варенье, я вам с ними ещё не надоела? На этот раз - фИговое…