Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Шоколадный бисквит со сливочно-клубничным муссом

Единственное, что успела отснять из приготовленного на мужнин день рожденья. Он хотел шоколад и мусс, а поскольку сейчас сезон клубники, композиция получилась именно такой.
Мне пришла в голову идея не смешивать сливки и ягодное пюре, а добавить желатин и туда, и туда, и выкладывать на основу попеременно. Получился интересный рисунок на срезе. Вот такой:



По вкусу начинки тоже отличаются, что даёт интересный контраст. Единственное "но": я промахнулась с количеством сахара, крем был недостаточно сладкий. В рецепте я это исправила, но всё-таки лучше регулировать по своему вкусу.
Специально для шоколадного бисквита купила ностальгический какао-порошок "Золотой ярлык", и это оказало мега-правильно - он даёт насыщенный вкус какао бобов, но без сладости и без горечи. Даже мне, нелюбительнице шоколада, очень понравилось. Я использовала пополам обычный и коричневый сахар - это усиливает вкус ароматизаторов (в данном случае какао), но можно использовать только обычный сахар.


Бисквит:
4 яйца
2 ст.л. сахара
2 ст.л. тёмного сахара
4 ст.л. муки
2 ст.л. какао-порошка

Белки взбить до крепких пиков. Желтки растереть с сахаром добела. Муку и какао просеять. Желтки перемешать с мукой и какао, а так же третью белков. Осторожно ввести оставшиеся белки, перемешав движениями снизу вверх за минимальное количество движений. Разъёмную форму смазать маслом, вылить в неё тесто и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов - на готовность пробовать зубочисткой. Дать остыть, вынуть из формы, выровнять верх (срезать бугорки).

Мусс:
1 стакан жирных сливок
1,5 стакана клубничного пюре (клубника перемолотая в блендере)
6 ст.л. сахара
20 грамм желатина

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Сливки взбить до устойчивой пены с половиной сахара. Клубничное пюре перемешать со второй половиной сахара. Желатин растопить на водяной бане или в микроволновке на небольшой мощности (только растопить, не давая закипеть!), разделить пополам, добавить в сливки и пюре. Корж опять уложить в разъёмную форму, сливки и пюре выкладывать ложкой попеременно. Убрать в холодильник на несколько часов для застывания. Снять форму и украсить по вкусу.

Tags: Бисквит, Клубника, Мусс, Сливки, Торт, Шоколад
Subscribe

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • 2014 год на стоках

    Пришло время подводить итоги! Пожалуй, стоки - самое удачное, что мне удалось в прошлом году. Ну ещё смена работы, с 50% прибавкой и прочими…

  • Сентябрь на стоках

    Да, я в курсе, что торчу вам пост с голосовалкой по флешмобу, завтра обязательно будет. Кстати, если кто-то забыл, то может вотпрямщаз наверстать. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Возродим фотодуэли?

    Товарищи стокеры и фудблогеры! Имею предложение: давайте возродим фотодуэли? Напоминаю концепт: выдаётся тема на заранее отведённое время (скажем, 2…

  • 2014 год на стоках

    Пришло время подводить итоги! Пожалуй, стоки - самое удачное, что мне удалось в прошлом году. Ну ещё смена работы, с 50% прибавкой и прочими…

  • Сентябрь на стоках

    Да, я в курсе, что торчу вам пост с голосовалкой по флешмобу, завтра обязательно будет. Кстати, если кто-то забыл, то может вотпрямщаз наверстать. А…