Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Сельдерей запечёный с тимьяном

Я, как фанат корневого сельдерея, не могла пройти мимо это рецепта из книги Гастронома "Про специи". У нас как раз сезон сельдерея, и своего часа в корзинке с овощами ждали два больших клубня. Я слегка упростила рецепт, по причине отсутствия топлёного масла, но вряд ли в данном случае это сильно отразилось на вкусе.
Запеканка очень ароматная, с ярко выраженным оттенком вина - используйте только то вино, которое вам нравится по вкусу. Впрочем, это относится к любым рецептам со спиртным. Запеканку можно подавать как гарнир к жареному мясу или как самостоятельное блюдо.


Надо:
2 больших клубня сельдерея
150 грамм сливочного масла
10 зубчиков чеснока
50 грамм пармезана
3/4 стакана белого вина
маленький пучок тимьяна
соль
перец

Чеснок очистить, каждый зубчик слегка раздавить плоскостью лезвия ножа, сложить в форму вместе с маслом и запекать, пока чеснок не станет мягким и золотистым - около получаса при 180 градусах. Чеснок выкинуть, масло процедить. Сельдерей очистить, нарезать на 4 части и каждую - тонкими ломтиками. Выкладывать в форму слоями, каждый слой смазывая маслом и каждый третий-четвёртый посыпая солью, перцем и тимьяном. Влить вино. Форму накрыть фольгой и запекать около 50 минут при температуре 200 градусов. Снять фольгу, посыпать тёртым пармезаном и запекать, пока сыр не станет золотистым.

Tags: Гарнир, Гастрономъ, Запеканка, Корневой сельдерей, Обед в духовке, Тимьян
Subscribe

  • Яблочно-мятное желе

    Давно этот рецепт лежит, всё руки до него не доходили. Очередной недоджем, из разряда тех, которые я так люблю. Почти не сладкий, очень ароматный, с…

  • Взбитый джем лимон+мандарин+имбирь+шалфей

    У меня очередной джем! Не ждали? Да, я задолбала всех этими джемами, но я их люблю, и готовить, и есть. А этот джем ещё и полезный, антипростудный,…

  • Варенье из инжира с розмарином

    Я к вам быстренько с рецептом, практически не отрываясь от работы.Да-да-да, очередное варенье, я вам с ними ещё не надоела? На этот раз - фИговое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Яблочно-мятное желе

    Давно этот рецепт лежит, всё руки до него не доходили. Очередной недоджем, из разряда тех, которые я так люблю. Почти не сладкий, очень ароматный, с…

  • Взбитый джем лимон+мандарин+имбирь+шалфей

    У меня очередной джем! Не ждали? Да, я задолбала всех этими джемами, но я их люблю, и готовить, и есть. А этот джем ещё и полезный, антипростудный,…

  • Варенье из инжира с розмарином

    Я к вам быстренько с рецептом, практически не отрываясь от работы.Да-да-да, очередное варенье, я вам с ними ещё не надоела? На этот раз - фИговое…