Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Кофейно-ореховые меренги

Опять из книг Гастронома, ага;о) Давно на этот рецепт облизывалась.
Получилось просто нереально много. Я их шлёпала и шлёпала на пергамент, а оно всё не кончалось и не кончалось. В итоге пекла в три уровня, причём противень у меня только один, ещё 2 уровня были на керамических плитках - я их обычно исользую для выпечки хлеба или пиццы, вместо пекарского камня. В готовом виде получилась приличная такая горка. Видимо, из-за такой забитости духовки меренги получились не совершенно сухие, а с мягкой серёдкой, но лично мне такие даже больше нравятся.
Орехи, в принципе, не обязательно именно фундук, можно попробовать с миндалём, фисташками или бразильским орехом, но мне в них фундук как раз обчень понравился. Я его молола не очень мелко, что-то среднее между манкой и булгуром - так он сильнее чувствуется. У меренг сильный орехово-ирисочный вкус с явным, не нерезким кофейным оттенком. Очень понравились, буду повторять.




Надо:
5 белков (тёплых!)
1 стакан жареного фундука, без кожицы
1 1/3 сакана сахарной пудры или очень мелкого сахара
1 ч.л. молотого кофе
щепотка соли

Орехи смолоть в фудпроцессоре. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Не прекращая взбивать, добавлять сахарную пудру по 1 ст.л. и кофе. Осторожно перемешать белковую массу с молотыми орехами. Противень застелить пергаментной бумагой (если чуть сбрызнуть противень, бумага не будет скользить), белковую массу отсадить с помощью кондитерского мешка небольшими дисками на расстоянии 2 см друг от друга. Печь час-полтора при температуре 100 градусов, до нужной степени сухости.

Tags: Белки, Гастрономъ, К чаю, Кофе, Меренга, Орехи, Французская меренга
Subscribe

  • Запечённые овощи

    Давно ничего не писала. У меня не жизнь, а болото какое-то. Ядовитое. Работы нет, последнее интервью на работу своей мечты я совершенно по-идиотски…

  • Барабулька с помидорами шерри и маслинами

    Чудесный рецепт от Гордона, нашего, Рамзи - ужасно люблю его рецепты. Этот - второй день подряд готовлю, ага. Очень средиземноморский рецепт:…

  • Грибной крем-суп

    Продолжаем тему бешамели и бешамелевого раунда в gotovim_vmeste2. А вы знаете, что на базе бешамели варится самый вкусный грибной суп?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Запечённые овощи

    Давно ничего не писала. У меня не жизнь, а болото какое-то. Ядовитое. Работы нет, последнее интервью на работу своей мечты я совершенно по-идиотски…

  • Барабулька с помидорами шерри и маслинами

    Чудесный рецепт от Гордона, нашего, Рамзи - ужасно люблю его рецепты. Этот - второй день подряд готовлю, ага. Очень средиземноморский рецепт:…

  • Грибной крем-суп

    Продолжаем тему бешамели и бешамелевого раунда в gotovim_vmeste2. А вы знаете, что на базе бешамели варится самый вкусный грибной суп?…