Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Суп-гуляш с чипетке

За рецептом гуляша я, конечно же, полезла в блог к olala60 и книги Гюнделя. Давно хотела приготовить гуляш по всем правилам, он из тех блюд, которые заметно теряют при адаптации.
Прежде всего стоит помнить, что это типично деревенский, пастуший суп. Его главная задача: насыщать, давать силы для физической работы. Диетическим гуляш ну никак не назовёшь. Гюндель прямо пишет, что венгерская кухня немыслима без топлёного сала, обязательно копчёного, с дымным ароматом. Основа гуляша - лук обжаренный на топлёном сале до золотистого цвета, к которому (предварительно уменьшив огонь до минимума) добавлена сладкая паприка. Вот именно в этот момент создаётся вкус будущего гуляша.
А чипетке - это просто маленькие клёцки из густого теста. Я их варила отдельно, добавляя потом прямо в тарелку - так они точно не размякнут. Если планируется весь гуляш съесть сразу, можно варить и в самом супе. А можно их и вовсе не делать, без них тоже хорошо.
Кстати, приготовление от и до идёт в одной кастрюле, так что возьмите кастрюлю достаточно большую, а главное широкую, чтобы гуляшу в ней было просторно.


Надо:
500 грамм говядины (в меру жирной, с приличным количеством соединительной ткани - шея, лопатка, у меня была покромка)
500 грамм картошки
1 луковица
1 красный сладкий перец
80 грамм копчёного сала или очень жирного бекона
1 ст.л. сладкой паприки
1 морковь
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. тмина
1 стакан красного сухого вина
1,5 литра говяжьего или костного бульона
соль

Сало порезать кубиками, вытопить в кастрюле до шкварок. Лук порезать кубиками, обжарить в получившемся жире до золотистого цвета. Мясо порезать кусочками с грецкий орех. Уменьшить огонь до минимума, всыпать паприку, размешать, прогреть секунд 30 (осторожно, паприка при пережаривании становится горькой, это испортит весь гуляш), добавить мясо и размешать. Когда мясо зарумянится со всех сторон, добавить тмин и мелко порубленный чеснок, прогреть минуту и влить вино.Тушить мясо почти до готовности, по необходимости добавляя воду (мясо должно тушиться, а не вариться). Картошку, морковь и перец порезать примерно такими же кусочками, что и мясо. Всыпать овощи к мясу, дать им слегка потомиться, потом залить бульоном, посолить и варить около 20 минут на маленьком огне.

Чипетке:
1 яйцо
3/4 стакана муки
щепотка соли

Яйцо слегка взбить с солью. Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но липковатое тесто. Руки присыпать мукой. Отщипывая маленькие кусочки теста, сформировать клёцки. Отварить их в подсоленной воде 3 минуты после всплытия, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам с гуляшом.

Tags: Болгарский перец, Венгерская кухня, Говядина, Картофель, Клёцки, По рецептам френдов, Суп
Subscribe

  • (no subject)

    А я сегодня на почте получила такооое! Ааа!!! Мечта-мечта! Замечательная и несравненная stalida прислала мне подарок, мою давнюю хотелку…

  • Рекламы псто

    А вы знаете, что появилось новое сообщество? cook_by_book Будем готовить по книгам знаменитых поваров. Времени на каждую тему - месяц,…

  • Невидимый друг-2011

    Ура!!! Я получила свой новогодний подарок!!! С Крита, от stalida. 2 тканевые салфетки-подложки с вышивкой, ложка, вилка и вилка для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    А я сегодня на почте получила такооое! Ааа!!! Мечта-мечта! Замечательная и несравненная stalida прислала мне подарок, мою давнюю хотелку…

  • Рекламы псто

    А вы знаете, что появилось новое сообщество? cook_by_book Будем готовить по книгам знаменитых поваров. Времени на каждую тему - месяц,…

  • Невидимый друг-2011

    Ура!!! Я получила свой новогодний подарок!!! С Крита, от stalida. 2 тканевые салфетки-подложки с вышивкой, ложка, вилка и вилка для…