Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Свиная нога в луковом маринаде

Мясо:
Свиная передняя нога весом около 4 кг, не замороженная

Маринад:
5 крупных луковиц
1 крупный кислый апельсин
1/2 стакана белого сухого вина
1/2 стакана ананасового сока
3-4 см свежего имбиря
5 зубчиков чеснока
10 сухих ягод можжевельника
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка укропа
1/3 пучка тимьяна
7 горошин чёрного перца
5 горошин английского душистого перца
соль

Для запекания:
2 крупные луковицы
картошка по желанию

Лук и апельсин почистить, нарезать на четверти, смолоть в кухонном процессоре вместе с вином. Имбирь натереть на мелкой тёрке, чеснок выдавить через чеснокодавилку, зелень мелко порезать, можжевельник и перцы подавить в ступке. Всё смешать, посолить. Оставить на 15 минут.
Маринад процедить через ткань (не сито и не марлю!), хорошо отжав, взять шприц минимум на 10 кубиков и обколоть ногу маринадом. То есть набирать в шприц и вкалывать подкожно и внутримышечно в разных местах. Когда маринада останется полстакана, смешать его с жмыхом - должна получиться густая кашица. Обмазать этой кашицей ногу со всех сторон, завернуть в полиэтилен (я использую большие мешки для мусора), убрать в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Противень выстелить фольгой, оставив свисающие края. Луковицы порезать толстыми кружочками, выложить в один слой. Ногу обтереть от жмыха, уложить на лук. Картошку нарезать крупными кубиками, выложить вокруг мяса, посолить-поперчить. Накрыть мясо ещё одним слоем фольги, соединить края с нижнем слоем, завернуть двойной подгибкой, чтобы получился герметичный пакет. Запекать при 180 градусах около 3 часов, снять верхний слой фольги и запекать ещё полчаса, чтобы заколеровалась шукра.
Осторожнее с перекладыванием на блюдо - мясо пропекается настолько, что кости вываливаются.
Пробовала запекать в костре, завернув в целый рулон фольги, как мумию. Без луковой подушки и картошки. Кожа слегка подгорела из-за более высокой температуры, но мясо было мягким и сочным.
На фотографии половинная порция - нога только до локтевого сустава, около 2 кг. Вина и сока не было, заменила на стакан тёмного пива.

Tags: Лук, Очень рекомендую, Парадное блюдо, Свинина, Свои рецепты
Subscribe

  • (no subject)

    А я сегодня на почте получила такооое! Ааа!!! Мечта-мечта! Замечательная и несравненная stalida прислала мне подарок, мою давнюю хотелку…

  • Рекламы псто

    А вы знаете, что появилось новое сообщество? cook_by_book Будем готовить по книгам знаменитых поваров. Времени на каждую тему - месяц,…

  • Невидимый друг-2011

    Ура!!! Я получила свой новогодний подарок!!! С Крита, от stalida. 2 тканевые салфетки-подложки с вышивкой, ложка, вилка и вилка для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments