Женька Рыжая (karaidel) wrote,
Женька Рыжая
karaidel

Category:

Скороспелые блины с припёком

У меня опять аврал. Чуть больше 2 недель кайфовали, уходя с работы вовремя и отсыпаясь по пятницам, и вот опять: 5 дней в неделю - 12 часов и по пятницам - 5. Оно, конечно, компенсируется материально, но кто мне скомпенсирует недостаток общения с мужем - он встаёт на час раньше меня и уходит, когда я ещё сплю, а когда я прихожу с работы, он как раз собирается ложиться. По сути, у нас для общения сейчас остаются пятницы после обеда и субботы. Поэтому особо важная трапеза - субботний завтрак. Собственно, других завтраков у нас сейчас и не бывает. А на завтрак я люблю готовить всевозможные блины, овощные оладьи и запеканки. Вот и вчера у нас были блины, по рецепту из книги Гастронома "Про яйца и молоко", от trio_mia. Я делала с грибами, но можно и с рыбой, варёными яйцами или другими начинками. Простокваши у меня не нашлось (здешнее молоко стерилизованное, оно не сквашивается, а прогоркает), поэтому я смешала йогурт с молоком, получилось вполне подходяще. Из-за толщины, они долго пропекаются сверху, поэтому я во время выпечки на первой стороне накрывала крышкой. Печь лучше на маленькой сковороде, сантиметров 20 в диаметре, на крупной их будет трудно переворачивать. Обязательно перед каждым блином сковородку смазывать маслом, тесто склонно к прилипанию. Я обычно наливаю в пиалу немного растительного масла и смазываю силиконовой кисточкой. Блины получаются пышные, с лёгкой молочной кислинкой, в меру масляные - нам очень понравились.

Припёк:
300 грамм шампиньонов
3 зубчика чеснока
маленький пучок шнитт-лука
оливковое масло

Грибы порезать пластинками, чеснок и шнитт-лук мелко порубить. Грибы обжарить на оливковом масле до лёгкого подрумянивания. За минуту до готовности добавить чеснок и шнитт-лук.

Тесто:
2,5 стакана муки
4 яйца
100 грамм сливочного масла
2 стакана йогурта
1 стакан молока (может потребоваться больше или меньше - ориентироваться на консистенцию)
1 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли

Желтки отделить от белков, масло растопить, муку просеять. Смешать масло, желтки, соль, сахар, муку и йогурт, развести тесто молоком до густоты негустой сметаны, оставить на полчаса. Белки взбить в плотную пену, осторожно вмешать в тесто. По смазанной маслом сковороде распределить примерно 1 ст.л. припёка, залить половником теста, разровнять. Печь на небольшом огне под крышкой, вторую сторону - без крышки. Аналогично испечь остальные блины. Подавать со сметаной.

Tags: Блины&Ко, Гастрономъ, Грибы, На завтрак, По рецептам френдов, Шнитт-лук
Subscribe

  • Творожные вафли

    В ленте пару дней назад мелькал рецепт, не помню у кого, но идея мне понравилась. Это почти сырники, но вафли. Поскольку сырники я люблю, а они меня…

  • Панкейк с чёрной смородиной

    Не писала рецептов - страшно вспомнить сколько, полтора года. Но в gotovim_vmeste2 раунд, который я не могу пропустить - любимые блюда…

  • Вафли на кефире

    Ужасно давно не писала рецепты. Оффлайн - работа, ребёнок, дом - а так же стоки съедают всё свободное время. Даже не буду обещать, что исправлюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Творожные вафли

    В ленте пару дней назад мелькал рецепт, не помню у кого, но идея мне понравилась. Это почти сырники, но вафли. Поскольку сырники я люблю, а они меня…

  • Панкейк с чёрной смородиной

    Не писала рецептов - страшно вспомнить сколько, полтора года. Но в gotovim_vmeste2 раунд, который я не могу пропустить - любимые блюда…

  • Вафли на кефире

    Ужасно давно не писала рецепты. Оффлайн - работа, ребёнок, дом - а так же стоки съедают всё свободное время. Даже не буду обещать, что исправлюсь,…